為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍砍認證預算 台語社團抗議

由二十幾個本土社團組成的「抗議刪除台語認證預算行動聯盟」,昨日到立法院陳情並演出行動劇,抗議預算被刪除。(記者王藝菘攝)

由二十幾個本土社團組成的「抗議刪除台語認證預算行動聯盟」,昨日到立法院陳情並演出行動劇,抗議預算被刪除。(記者王藝菘攝)

2009-02-28 06:00:00

〔記者曾韋禎、林毅璋、陳宣瑜/台北報導〕由台灣羅馬字協會等二十餘本土社團所組的「抗議刪除台語認證預算行動聯盟」,昨前往立法院,抗議國民黨團刪除台語認證預算,隨後轉赴教育部陳情。教育部表示,台語認證考試仍會繼續舉辦。

閩南語認證考試今年首度舉辦,但其四千萬元預算卻遭國民黨立委洪秀柱提案刪除,引發母語教育人士的不滿。行動聯盟以「二二八母語屠殺」為主題,選於昨日下午二點二十八分前往立法院抗議。

行動聯盟召集人廖瑞銘教授表示,國民黨團除對二二八事件毫無悔意,刪除二二八相關預算,還想透過刪除台語認證預算對本土語言進行文化屠殺,違反聯合國教科文組織於二○○一年公布的「世界文化多樣性宣言」,是對台灣本土語言最嚴重的打壓與歧視,洪秀柱應道歉並恢復預算,否則將向聯合國提出控訴。

洪秀柱透過辦公室回應,表示她絕非反對使用閩南語,但「閩南語分級能力認證」預算部分,教育部國教司及社教司已編列相關經費,此項預算有重複編列之嫌,才會提案刪除部分經費。

教育部國語會執秘陳雪玉表示,教育部的政策不變,明年會繼續編列預算,並與立委溝通通過預算。教育部常次吳財順指出,今年的台語認證考試,可能會動用國教司其他相關經費,以較小規模方式,或與縣市政府合作,繼續舉辦台語師資認證考試。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

政治今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。