葉宜津助理:遭警推擠 失控撲陳雲林座車
列印


2008-11-11

〔記者劉慶侯、陳恩惠、林毅璋/台北報導〕立法委員葉宜津助理張永昌,五日凌晨趁警方為受困晶華酒店的中國海協會長陳雲林開道離去時,伺機丟「毒奶」再飛身撲上陳的座車大聲嗆聲:「台灣獨立!台灣獨立!」台北市警松山分局蒐證後,昨將他約談到案;張永昌表示,當時他被後方維安警力往前推,自己失控才往前衝,撲向對方座車。警方對於張永昌的說法持保留態度,訊後依妨害自由、妨害公務罪嫌將他函送台北地檢署。

張永昌昨天下午二時由葉宜津陪同下到案。葉宜津向警方開砲,認為張永昌的行動和動機沒有錯,張永昌則認為當時的情況情非得已。他供稱,應該是毒奶球丟出去後,因為動作太大、速度太快,可能因而摔跌、或是後面的維安推擠,才致使他撲向陳的座車。

此外,外傳警方將因圓山飯店前滋擾案傳喚民進黨前立委王淑慧和前桃園縣議員吳寶玉,台北市警大同分局表示,昨才取得圍城集會遊行的相關蒐證帶,將一一檢視過濾內容後,才會依法定程序,發出傳喚通知書給相關人士到案說明,目前尚未訂出傳喚時間。

王淑慧:按捺群眾情緒 公親變事主

王淑慧昨則召開記者會表示,她當時是向景福門附近群眾喊話,希望不要在那裡鬧事,而馬英九可能會到圓山喝酒,為何不去圓山抗議。她強調自己是「公親變事主」,警政署不應為了下台階,拿她當祭品。

王淑慧指出,前往圓山的群眾中,她不是第一個,也不是帶頭的。民進黨主席蔡英文把群眾帶開並宣布活動解散後,景福門還有一群不願走、想衝的民眾,這些群眾圍住台北市黨部的車,她當下把群眾的情緒按捺住,而往圓山方向沒戒嚴也沒設路障,為何不能往圓山走?何況大家是自己走的,與其讓群眾坐在景福門前抗暴,為何不讓大家走一走紓解心情。

民進黨立委郭玟成與王幸男也出面聲援王淑慧,認為王是按捺住群眾情緒,警政署反而應頒獎章給她。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/