美前副總統安全顧問/葉望輝:台灣從未是中國一份子
列印


2008-04-20

〔記者范正祥/台北報導〕前美國副總統辦公室亞洲安全顧問葉望輝昨於「台灣主權地位國際研討會」上指出,「台灣從來就不是中國的一份子」!國際社會同情台灣的處境,但台灣的主權地位不能寄望於同情,台灣人民必須保障選擇自己命運及身分認同的權利!

保持現狀 對台不公平

葉望輝提醒台灣留意,過去幾年,台灣的主權地位面臨中國崛起的衝擊愈來愈嚴重,因為北京當局利用國際社會關注中國崛起、熱中中國市場之際,很有計畫地說服各國在制定中國政策時,「不捲入中國事務」,影響國際社會對台灣的支持,使得國際社會對於台灣的處境只能充滿同情,卻又不插手,甚至還會希望台灣「最好是什麼決定都不要做」,保持現狀,對台灣很不公平。

談及台灣人民應如何因應中國對台灣主權地位的打壓?葉望輝強調,關鍵在於台灣人民如何定位自己!他說,民主是台灣對付中國的有效武器!中國雖正在「崛起」,但中國對於人權問題始終避而遠之,中國的未來發展充滿不確定性,國際社會都無法預料中國以後會變成怎樣,不少國家對中國未來是抱持負面看法。反觀,台灣有民主政權,這是中國沒有的,「民主」讓台灣與中國在國際社會清楚區隔。

民主是台灣最有效武器

「台灣主權地位國際研討會」昨進行第二天議程,互動熱烈,多位國際法相關領域的國外學者專家在會中都不約而同地呼應葉望輝看法。前澳大利亞防衛情報組織中國處主任保羅.蒙克透露,在中方有計畫的遊說、宣傳之下,包括部分在澳洲政府中負責亞洲政策分析的官員,在看待台灣主權地位問題時,心裡都早已存有偏見,認為「澳洲不應被捲入台海紛爭」。

劍橋大學沃爾森學院資深研究員湯瑪斯.格蘭特(Thomas Grant)認為,深化民主法治,維護基本自由,並持續強調這些成就,對台灣爭取國際地位有所幫助,唯有如此才能確保台灣安全及讓台灣在世界上有立足之地。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/