日夜三班趕工 太平島機場近期完工
列印


2007-11-07

〔記者許紹軒/台北報導〕南沙太平島機場在日夜三班趕工下即將完成,國防部長李天羽昨天在一場內部表揚大會上透露,他上週與多位司令乘船前往太平島視察,昨天上午才回到台灣,他也是近八年來第一位前往太平島的國防部長。

國防部昨天舉辦「國軍九十六年績優醫療單位暨人員表揚大會」,李天羽致詞時說,「前兩天」他和各司令到最南疆的國土南沙太平島去慰問島上負責興建機場的陸軍工兵部隊,不料卻在當地遇上颱風,乘坐的成功級艦頂風行駛,直到昨天上午才返回台灣。說話時還咳嗽的李天羽自嘲自己此時很需要醫生。

國軍正在南沙太平島進行拓寬跑道工程,年底即將完工,傳聞軍方有意規劃立法院國防委員會於十二月初機場完工後前往太平島視察,但國防部未證實。

據了解,太平島機場目前還沒設置助導航設施,也無油庫等基礎建設,跑道完成後空軍將安排一架C-130運輸機正式飛行一次,為避免返航油料不足,海軍事先必須派遣軍艦運載航空用JP-8燃油在當地待命,而東沙島機場也是運輸機降落的備用機場。

國防部聲稱「太平專案」是基於國土永續經營及人道救援考量,將太平島上現有中央道路拓寬加厚,成為長約一千一百五十公尺、寬約三十公尺的道路,平時做為人、車主要交通幹道,緊急時供航空器起降。

  • 國防部長李天羽日前搭乘海軍班超軍艦,前往南沙太平島視導,並自艦上搭接駁小艇登島。(軍聞社提供)

    國防部長李天羽日前搭乘海軍班超軍艦,前往南沙太平島視導,並自艦上搭接駁小艇登島。(軍聞社提供)

  • 南沙太平島上由陸軍官兵以兵工自建方式,舖築簡易戰備跑道工程,目前進度超前。(軍聞社提供)

    南沙太平島上由陸軍官兵以兵工自建方式,舖築簡易戰備跑道工程,目前進度超前。(軍聞社提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/