為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍委盧縣一等人提案》原民離島立委當選 每票補貼30元增至50元

國民黨立委盧縣一等人提案,主張原住民及離島立委當選人競選補貼,每票從30元調高至50元。(資料照)

國民黨立委盧縣一等人提案,主張原住民及離島立委當選人競選補貼,每票從30元調高至50元。(資料照)

2024/07/11 05:30

〔記者陳政宇、林欣漢/台北報導〕國民黨籍原住民立委盧縣一等人提出「公職人員選舉罷免法部分條文修正草案」,主張原住民及離島立委當選人的競選補貼費用,每票從新台幣卅元調高至五十元。民進黨立委批評,立委修法要求行政部門提供預算為自己增加補貼,根本是自肥,有違公平原則。盧縣一回應,相信自有公評。

綠委批自肥 盧︰自有公評

公職人員選罷法規定,候選人除不分區立委選舉外,得票數達各選區當選票數三分之一以上,當選人在二人以上、得票數達各該選舉區當選票數二分之一以上者,應補貼競選費用每票卅元。

盧縣一等人提案認為,原住民立委選舉及當選後服務區域幅員遼闊,精神與勞力、交通所需成本遠大於其他區域立委,離島的立委亦有類似情況亟需解決,因此主張提高原民及離島立委當選人的競選補貼費用。

民進黨團總召柯建銘呼籲,國民黨團對於這種差別待遇、自肥的提案,內部應該好好討論、不要再處理,要顧及普遍原則和公平性。

民進黨團書記長莊瑞雄說,他過去在屏東的選區涵蓋多個原鄉、也有離島,服務不分族群,難道能爭取加倍補貼?以身分為界的修法邏輯過度簡化、也不合理。

民進黨籍原民立委伍麗華指出,原民屬於全國的複數選區,服務範圍比一般區域立委更大,但這項提案容易被詬病為自肥;盼未來繼續凝聚對選區重劃的共識,方能給族人更好的服務品質。

國民黨團書記長洪孟楷則說,國民黨團一直強調,制度上有所爭議之處都可以討論,這也是立委的職責。

根據內政部送抵立院的書面報告指出,原民立委選區與區域立委相較確屬遼闊,惟其競選費用補貼數額如何調整,除需併同國庫收支狀況考量外,是否促使其他公職候選人以公平性為由相互援引,宜再審慎考量。至於離島立委當選人提高補貼額度的必要性,亦須併同商榷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。