為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

駐日新人事》院長等級 李逸洋是日本放心人選

李逸洋(資料照)

李逸洋(資料照)

2024/07/08 05:30

〔記者黃靖媗、楊綿傑/台北報導〕駐日代表謝長廷即將卸任,據了解,代表職務內定由考試院前副院長李逸洋出任。李曾擔任考試院副院長、總統府資政,被視為「院長級」人選,學者昨受訪認為,李一定是基於總統賴清德的信任,是能夠直接與總統府聯繫的人物,日方對此人選也能放心。

學者︰李獲賴信任 直通府方

謝長廷自二○一六年六月就任至今,擔任駐日代表逾八年,近期將卸任,並交由李逸洋接棒。

李逸洋曾於一九八○年代與前總統陳水扁、前立委黃天福因「蓬萊島雜誌案」,遭判八個月徒刑,被稱為「蓬萊島三君子」。

李逸洋出獄後先後擔任民進黨文宣部主任、台北市議員,並受陳水扁邀請擔任北市府民政局長、內政部政次、行政院人事行政局局長(現改制為行政院人事行政總處)、內政部長;二○一六年前總統蔡英文上任後,李先後擔任保訓會主委、考試院副院長、總統府資政,從政資歷完整。

中山大學中國與亞太研究所教授、中華民國當代日本研究學會會長郭育仁認為,李逸洋被內定為駐日代表,一定是基於賴清德信任,是能夠直接與總統府聯繫的人物,日方此人選也能放心。

台日關係在過去謝長廷八年的穩健經營下十分穩定,郭育仁分析,台日近年經濟交流愈趨頻繁,台積電更在日本九州熊本縣設廠,過去較無產業界資歷的李逸洋,未來將如何與日本企業界交手、建立人脈,可能會是較大的挑戰。

中華民國當代日本研究學會副會長王宏仁也認為,駐日代表的派任通常為「任務導向」,現階段駐日代表的任務便是強化台日漁業協議與經貿方面的談判。

在政治方面,日本自民黨九月將舉行總裁(黨主席)選舉,現任首相岸田文雄能否連任,仍有變數,也將是李逸洋接任後將面臨的挑戰。但郭育仁認為,民進黨與自民黨的關係,在多年的經營下已經非常緊密,即便屆時首相人選更替,也不會是太大的問題。

外交部不評論相關人事案

對於駐日代表人事,外交部表示,現階段沒有資訊,也沒有進一步評論。記者致電李逸洋,至截稿前未聯絡上。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。