為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今就職演說》賴:人民利益至上 國家優先

準總統賴清德、準副總統蕭美琴參加昨晚在台北賓館舉行的「總統副總統就職典禮慶賀團外交部歡迎酒會」,眾人舉杯慶祝。(中央社)

準總統賴清德、準副總統蕭美琴參加昨晚在台北賓館舉行的「總統副總統就職典禮慶賀團外交部歡迎酒會」,眾人舉杯慶祝。(中央社)

2024/05/20 05:30

〔記者陳昀、楊堯茹/台北報導〕第十六任總統賴清德、副總統蕭美琴今天上午宣誓就職。據透露,賴就職演說以「打造民主和平繁榮的台灣」為題、分三大主軸,將闡述台灣民主歷程經人民嚴格檢驗後,要在民進黨第三個任期「承先啟後、迎向未來」,展現新政府團隊穩健、自信、負責及團結的基本態度。賴並強調,面對國會三黨不過半,會以人民利益至上、以國家為優先,帶領台灣向著穩定可信賴的新未來繼續前進。

期許執政團隊 發揮行動創新精神

首先是「秉持人民利益至上,國家優先對應國會新局,感謝海內外關心支持花蓮震災復原」,賴清德將延續一月十三日勝選感言基調,闡述他將帶領執政團隊,在蔡英文過去八年執政成績的基礎上,繼續在正確道路穩健前行。

賴將重申,未來會在蔡總統執政成績的基礎上回應民意期待,以自信、穩健、負責任的態度團結台灣。面對國會三黨不過半,未來推動各項政策、法案,將以人民利益至上、以國家為優先,期許執政團隊充分發揮行動創新精神,不負人民所託。賴清德也將在演說中誠摯感謝對四月花蓮震災表達關懷、提供協助的所有海內外暖心支持,並再次強調政府將全力以赴,持續各項災後的重建復原工作。

第二部分,賴清德會強調強化民主,結合民主盟友,持續擔當區域和平穩定的貢獻者,從中華民國台灣的民主歷程,談及民主團結、民主治理、民主和平等行動,對內承諾持續推動十八歲公民權等,強化台灣民主韌性;對外則透過價值外交,結交理念相近盟友,強調台灣會持續成為區域和平穩定的推動者,並與民主世界站在同一陣線,成為世界共同體中不缺席的一員。

第三是重申積極貢獻世界,不卑不亢維持現狀,追求兩岸和平共榮。賴將宣示以持續推動台灣民主、和平、繁榮的現狀為己任,致力發展五大信賴產業AI與半導體產業,並扶植中小企業、促進經濟包容性成長等,承擔責任,積極貢獻世界。

另,來自世界各國的五十一團、五○八位外賓,以及駐台使節昨晚齊聚台北賓館,參加外交部舉辦的歡迎酒會。

賴清德致詞時表示,他將與蕭美琴共同努力,在蔡英文過去八年的深厚基礎及民主的道路上,持續壯大台灣並走向世界,持續深化台灣民主,也讓經濟更加繁榮,同時發揮關鍵力量以維持區域穩定,並期待新政府不管在區域和平、經濟發展及國際參與上,都能持續獲得各國的力挺。

賴清德、蕭美琴昨天白天也發揮「創意外交」的精神,帶領友邦元首與眷屬、官員等超過廿位外賓PK釣蝦,最後由史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世拔得頭籌。

中華民國第十六任 總統副總統就職重要流程

中華民國第十六任 總統副總統就職重要流程

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。