為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花東快、環島高鐵 本週將闖關 違憲惡案若過 綠委促政院提覆議

立法院朝野黨團今將協商由國民黨立委傅崐萁等人所提「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」,由於兩案均已過一個月協商冷凍期,最快明天院會就可表決。(資料照)

立法院朝野黨團今將協商由國民黨立委傅崐萁等人所提「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」,由於兩案均已過一個月協商冷凍期,最快明天院會就可表決。(資料照)

2024/05/13 05:30

已過協商冷凍期 最快明院會可表決

〔記者謝君臨、林欣漢、黃靖媗/台北報導〕立法院朝野黨團今將協商由國民黨立委傅崐萁等人所提「環島高速鐵路建設特別條例草案」、「花東快速公路建設特別條例草案」,由於兩案均已過一個月協商冷凍期,最快明天院會就可表決,屆時若藍白強度關山,民進黨立委促請行政院呈請總統核可後,移請立院覆議,聲請釋憲則是最後手段。

交通部曾向立院報告指出,花東快特別條例草案確有窒礙難行之處,致無法推動。

「那當然,這是一定的,提覆議接下來就是釋憲。」立院民進黨團書記長莊瑞雄表示,黨團現在不預設立場,但會做最壞打算;現有一百多個重大交通建設,全都要先做可行性評估,沒有說唯獨花東不用做;高鐵建設最快都要十幾年才能完成。

民進黨團:聲請釋憲將是最後手段

對於覆議若未過再聲請釋憲,民進黨立委郭國文認為,行政院不但要這樣處理,若有違憲之虞,應適當行使抵抗權,類似惡例行政部門不應受立法部門壓迫而屈從,不然後面會沒完沒了。

民進黨立委賴瑞隆表示,假如藍白合作強勢輾壓,呼籲行政院提出覆議、甚至釋憲,畢竟對於行政權的侵犯,包括「整個預算框著」,這明顯違憲,不但影響國家運作,且將國家資源全數用在少數縣市,大家無法接受。

對此,國民黨團總召傅崐萁指出,相關條例皆為法律案而非預算案,也沒有增加預算,呼籲民進黨團勿再利用杯葛拖延立法。民眾黨團主任陳智菡表示,黨團認為交通建設有其必要性,但應遵守財政紀律;民眾黨團原則上不會投現階段的傅崐萁版本,會提出修正動議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。