連倡言:扁不軌 人人得而誅之
列印


2004-11-04

〔記者王寓中╱台北報導〕總統大選當選無效訴訟今日將宣判,國民黨主席連戰昨天呼籲司法當局,不要怕有什麼了不起的事情,陳水扁,台灣的總統,有什麼了不起,民主政治大家都一樣,「一個真正做了欺詐不軌的行為,人人得以誅之」。

國民黨中常會昨天邀請律師團律師李宗德報告「司法判決公正性對國家民主法治的影響」,連戰在聽取報告後指出,報告中提出的理由,印證了這一次選舉,無論是在事實各方面,國民黨都有非常合情、合理、強有力的基礎,任何中間一項都足以讓當選無效可以判定「我們」勝利。

面對今日將宣判,連戰表示,此時此刻,國民黨對於司法當局,還是要寄予最高的期許,司法是國家公平正義最後的一道防線,獨立的審判則是司法的基礎。

連戰進一步指出,西方有句名言,正義的力量來自判斷的堅決和無畏,不要怕有什麼了不起的事情,陳水扁,台灣的總統,有什麼了不起,今日台灣已經進入民主政治,台灣只要永續發展下去,不曉得要有多少的總統要參選,多少的選舉要進行,沒有哪一個人是不能動的,民主政治大家都一樣,應該要有大無畏的精神面對,一個真正做了欺詐不軌的行為,「人人得以誅之」。

連戰指出,從律師的報告中可以了解,三一九槍擊案有充分的證據足以證明,這是陳水扁自導自演的一個事件,而有關當選無效的訴訟,至今還有很多的事情沒有查清楚,這是事實,他要提醒司法單位,在民事訴訟法有明確規定,像這樣的情事,法院得為調查,司法單位不要忘記自己的責任。

中常委發言也相當踴躍,陳健民指出,法院應主動調查當事人未能完全證明的證據;趙麗雲建議連戰不要只針對個案,要通案提出具體的司法改革方案性;姚江臨要立法院黨團要求高院重新調查清楚後再宣判。

薛香川當著媒體公開表示,不用等法院判決,請李昌鈺和他的專家再來台灣一次,和國民黨請的專家公開辯論,國民黨的專家有充分把握,陳水扁的傷絕對不是槍傷;侯彩鳳比喻這樣的判決是「博歹賭」,她建議連宋應主動帶領幹部和立委參選人到司法單位去鼓勵他們,讓民眾看清楚誰才有資格擔任國家領導人。

蔣方智怡指出,國民黨應抓住重點,不要讓民進黨模糊焦點;江丙坤建議,智庫應將邀專家座談內容製成光碟送給地方,讓任何想了解真相的人都可以知道;林奕華則表示,如果今日的判決結果無法接受,一定要拿出行動做必要的捍衛。

法院外集結 國民黨下動員令

〔記者劉榮╱台北報導〕高等法院「當選無效」訴訟今天下午四時宣判,國民黨台北市黨部昨天下達動員令,發動廿位黨籍市議員及六位北市立委參選人,下午共赴高院外集合旁聽,預估動員超過兩千人。

為了展現動員氣勢,台北市黨部還為市議員及立委參選人共同量身訂做一件繡著名字的黑色戰鬥背心,以方便讓被動員前往現場的群眾辨識人馬、各就定位,但部份藍軍議員對於動員大規模群眾集合旁聽判決結果感到憂心,有人擔心宣判後群眾情緒失控,可能擦槍走火,引發暴力衝突,已表明不願參加。

相較於部份市議員的低調,立委參選人則顯得積極許多,連夜分派助選團隊攜帶擴音器、競選旗幟等道具。

〔記者蘇永耀、王貝林、陳曉宜╱台北報導〕台灣高等法院今日預定宣判國親所提當選無效之訴,傳有群眾將包圍法院,行政院發言人陳其邁昨日籲請台北市長馬英九負起首都市長之責,落實維護治安。

馬英九則回應表示,台北市治安一向由台北市政府及台北市警察局處理,一路走來始終如此,無論過去、現在與將來都將一以貫之。

〔記者李明賢、王寓中╱台北報導〕高院今日將宣判總統選舉當選無效訴訟,國親兩黨主席連戰、宋楚瑜昨日也密集磋商,內部進行多次沙盤推演。親民黨輔選幹部指出,這項訴訟影響立委選情十分有限。據了解,親民黨今天不會動員群眾前往高院。

外傳國民黨今日將動員萬人前往抗議,國民黨發言人張榮恭昨晚表示,國民黨沒有任何動員的計畫。

高等法院預定在今日下午四時針對當選無效訴訟宣判,國民黨主席連戰、親民黨主席宋楚瑜、立法院長王金平、台北市長馬英九等四人,預定六時在國民黨中央聯合召開記者會,對宣判結果發表看法。黨內人士表示,國民黨反而比較擔心聚集在高院的支持者會往中央黨部移動結集。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/