為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

康達︰美明確告知中國 520前後勿挑釁

(歐新社檔案照)

(歐新社檔案照)

2024/05/03 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕美國國務院亞太助卿康達一日出席眾議院外交委員會印太小組聽證會時表示,美國已明確要求中國勿在五二○台灣總統就職典禮前後藉機加劇台海緊張局勢。他強調,美方將密切關注中國舉動,並重申美國對台海和平穩定的承諾。

康達日前陪同國務卿布林肯訪北京,在回應議員提問時表示,美國政策路線一向非常明確,希望各方都能在今後一段時間內保持克制和審慎態度。他指出,布林肯訪問北京期間,已明確向中方表明,不應利用五二○就職典禮的時機採取行動,加劇台海緊張局勢並破壞和平穩定。

康達說,美國和台灣政府都致力於維持現狀,而中國正在採取破壞長期和平穩定的行動,美國才有所回應。他表示,賴清德在選後的發言「是非常負責任的」,明確表達了美台對台海和平穩定的共同承諾。

美國威懾對中有效

議員對中國近期在台海的軍事行動表達擔憂,並呼籲美國政府採取更強硬態度因應中國威脅。康達指出,中國確實不斷加大對台灣的壓力,但他相信美國目前所採取的威懾政策是有效的。此外,面對議員關於美國是否對台採取「戰略模糊」政策的質詢,康達表示「我們通常不用戰略模糊這個詞」,並重申美國反對任何一方單方面改變現狀,希望兩岸分歧透過和平方式解決。

對於美國對台軍售延宕的問題,康達說,目前最大的障礙是美國國防工業所面臨的挑戰,國務院和國防部正在努力加快流程,兩天內通過九成五的外國軍事銷售(FMS)案。康達強調,美國與台灣一同因應中國威脅,透過提供武器以及與台灣民間和軍事部門合作,建構台灣社會防禦與韌性。

眾院「台灣連線」共和黨籍共同主席巴爾已宣布將來台出席總統就職典禮。對於是否擔心北京將在台灣新政府上台後,升高兩岸緊張局勢,巴爾對美國之音(VOA)表示,「我們需要更強大的威懾,這就是我們需要確保事態不會升高的原因」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。