為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳淑姿、李孟諺入閣 都是彰化人

準交通部長李孟諺出身彰化縣花壇鄉,曾代理過台南市長。(擷取自李孟諺臉書)

準交通部長李孟諺出身彰化縣花壇鄉,曾代理過台南市長。(擷取自李孟諺臉書)

2024/04/25 05:30

展現賴清德對彰化與地方平衡發展的重視

〔記者張聰秋/彰化報導〕準總統賴清德將於五月二十日上任,新內閣人選陸續公佈,其中彰化縣出身的人才不乏其人,包括準交通部長李孟諺與主計長陳淑姿。兩位彰化人各自來自彰化縣的花壇鄉與北斗鎮,他們被延攬入閣,顯示了新內閣對於地方平衡發展的重視。

陳淑姿接主計長 李孟諺掌交通部

陳淑姿擁有深厚的經濟和會計背景,曾任台南市政府主計處長,並於賴清德擔任台南市長期間提供重要貢獻。退休後不久,她被台南市長黃偉哲延攬為台南市政府研考會主委,許多人認為她是南部人,其實她是道道地地的彰化北斗人,是「彰化女兒」。

李孟諺則是水利工程專家,在前行政院長蘇貞昌擔任台北縣長時,待過台北縣政府水利局,後來曾在賴清德市長任內擔任台南市政府秘書長,並短暫代理台南市長職務。他的出身地花壇鄉被譽為「茉莉花故鄉」,是「彰化『囝仔』」如今將負責全國重要的交通建設,包括彰化鐵路高架化工程及捷運路網等。

不少民眾說,這不僅展示了賴清德對彰化的重視,也彰顯了「道路開發到哪裡,發展就到哪裡」的承諾。在新內閣即將走馬上任,彰化人期待未來能有更多地方發展的機會。

另外,準客委會主委古秀妃,其夫婿是出身彰化縣鹿港鎮的導演陳文彬,為「彰化媳婦」,古秀妃堅持沒有客語,就沒有客家文化,大學時代創立客家社,也把客家文化傳承到她的孩子身上,言教、身教並重,多年如一日。

準主計長陳淑姿現任台南市研考會主委,她是彰化北斗人。(擷取自台南市府官網)

準主計長陳淑姿現任台南市研考會主委,她是彰化北斗人。(擷取自台南市府官網)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。