為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美軍備庫儲台灣 邱國正︰有概略方向

國防部長邱國正昨赴立院表示,美台軍售交付,步調都在強化當中。(記者劉信德攝)

國防部長邱國正昨赴立院表示,美台軍售交付,步調都在強化當中。(記者劉信德攝)

2024/04/25 05:30

軍售交付速度 步調都在強化中

〔記者吳哲宇/台北報導〕美國聯邦眾議院共和黨黨團會議秘書長麥珂蓮率團訪台,訪團議員前天表示,美國對台軍售應該加速交付,才能展現維護台海安全的決心。國防部長邱國正昨在立院被問及軍售交付事宜時表示,很多步調都在強化當中;另,立委質詢時關切美軍在台儲備彈藥一事,邱國正指出,目前已有概略方向計畫。國防部官員事後補充,

邱談及的概略方向與計畫,指的是軍備庫儲。

國軍擴大赴美受訓

立法院外交、司法聯席會議昨審查「陸海空軍懲罰法修正草案」等案。會前記者詢問美國議員希望對台軍售加速交付,目前是否有看到加速跡象?邱國正說,覺得很多步調都在強化當中,譬如成立「Tiger Team(老虎小組)」要幫忙我方,不管軍購也好,或是個案加快執行速度、不延宕,都是好事一樁,國防部總是樂見。至於國軍擴大赴美受訓,邱國正說,這個交流不但持續,而且效果好,不管對官兵個人還是團隊,都是拓展訓練效果的機會。

有關美軍在東亞地區的儲備彈藥是否改存放在台灣,邱國正去年三月答詢時曾指出,「正在洽談中」。民進黨立委王定宇昨關切是否有新進度,邱國正答詢表示,所謂庫儲的定義很多,若是維修保養中心,自然會有零組件等裝備過來,但此事茲事體大且涉及政治,「好端端的為什麼要把國外的裝備放在台灣」,可能會引起政治、兩岸問題,因此要相當謹慎,且軍備、軍火,差異很大,均為提案,都可以談。

王定宇追問,是否說明相關位置、項目及方法。邱國正表示,不太適合在此討論,進度雖不明確,但有概略的方向計畫,會再向立委單獨說明。國防部官員事後補充,邱國正談及的概略方向與計畫,指的是軍備庫儲。

國民黨立委黃仁則詢問,美國國會通過援台法案,其中十九億美元用於補充向台灣和地區夥伴提供的國防物資、服務,但其實是歸墊原先已提供台灣、區域內夥伴的品項。他詢問邱國正哪些項目是由台灣可以提出要求的?邱則回應,這個資源有分類別,哪些用於訓練、裝備,這些都可以談的、要談的。美方既然釋出善意,也是互相談妥的,融資部分也是。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。