為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

勞保改革 何佩珊首要面對難題

準閣揆卓榮泰昨與準勞動部長何佩珊(右)合影。(記者方賓照攝)

準閣揆卓榮泰昨與準勞動部長何佩珊(右)合影。(記者方賓照攝)

2024/04/20 05:30

與勞團修補鴻溝 上任當務之急

〔記者李靚慧、鍾麗華/台北報導〕五二○勞動部長將由行政院副秘書長何佩珊出任,雖然準行政院長卓榮泰昨在新內閣人事發布會盛讚何佩珊曾參與工運甚至遭判刑,但勞團對於何佩珊卻極為「陌生」,印象多停留在二○一七年賴清德的行政院長任內二修勞基法的強勢態度,如何與勞團修補既有的鴻溝,成為何佩珊上任後的當務之急。

何佩珊則在發布會上強調,「只要政府在,勞保不可能倒」,今年三月勞保累存餘額突破兆元,創下新高,政府會持續發展經濟,「有了經濟發展、稅收持續創新高,就有能力挹注勞保」。

何︰只要政府在 勞保不可能倒

何佩珊指出,過去在蔡英文總統領導下,政府對勞保財務進行改革。二○二○年前行政院長蘇貞昌做了史上首次對勞保財務撥補的決定,從二○二○年到二○二四年政府對勞保已挹注二六七○億元。她表示,台灣經濟成長率在亞洲國家是相對優等生,因此勞保基金財務達成一一○○億元收入,這是史上前所未有。

勞團則指出,新任勞動部長還沒上任,重重挑戰就擺在眼前,包括在蔡總統任內已延宕八年的勞保年改,身為現任執政團隊成員的何佩珊,卻將蘇貞昌拍板進行的「勞保撥補」,定位為勞保年改的「財務改革」;而勞保基金至去年底已連續第七年收支逆差,未來逆差將持續擴大,撥補無法徹底解決財務問題,外界期待的是釜底抽薪的改革,而非繼續僅依靠撥補,這將成為何佩珊上任後的最大壓力。

另國內產業面臨的缺工、普遍低薪問題,也有待新部長上任後積極改善勞動環境,不過,勞團更擔心在準總統賴清德過去行政院長任內,擔任政院推動勞基法修法主要推手的何佩珊,出任勞動部長後,將推動勞基法「三修」,特別是賴清德的競選政見就曾提出推動新時代勞動法令;勞團憂心,賴清德重要政治幕僚出任勞動部長,恐再次鬆綁工時規定。

全產總期許,新任勞長能為勞工創造更友善的勞動環境,扭轉低薪與長工時,保障退休安全,實現經濟平等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。