為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

卸任禮遇將到期 傳馬辦曾探詢申請8警衛

前總統馬英九的卸任禮遇八年期限將於五月屆滿,對於後續安全人員申請,馬辦仍在規劃與了解中。圖為三中案開庭,馬在隨扈陪同下出庭。(資料照)

前總統馬英九的卸任禮遇八年期限將於五月屆滿,對於後續安全人員申請,馬辦仍在規劃與了解中。圖為三中案開庭,馬在隨扈陪同下出庭。(資料照)

2024/03/04 05:30

〔記者邱俊福、姚岳宏、林欣漢、施曉光、李文馨/台北報導〕前總統馬英九的卸任禮遇八年期限將於五月屆滿,有消息指馬英九方面向警方探詢卸任後維安事宜時,曾問及申請八名隨扈,以及安排駐地等問題;馬英九基金會執行長蕭旭岑昨表示,警政署有來了解未來維安情形,雙方討論各種可能方案,但並未有任何結論。

馬辦:雙方討論各種可能方案

五二○後,負責維安貼身保護馬英九的國安特勤人員將解編歸建。有消息傳出,馬辦曾向警政署提及,五二○後,希望警方能派遣八名隨扈,另外,也要安排司機及派出警力至寓所站崗維安。對此,警政署指出,距離五二○還有一段時間,馬辦目前尚未提出申請,禮遇結束後,除非有重大安全疑慮,否則不可能派員站崗,而司機本來就不屬警方業務。

蕭旭岑表示,因馬英九前總統是卸任總統禮遇結束後的第一例,沒有前例可循,馬前總統辦公室目前正在了解與規劃,會以馬英九前總統安全為首要考量,為馬前總統做最好的安排。

警:除重大安全疑慮 不可能站崗

負責相關申辦流程的警政署高階警官指出,依規定馬英九可視需要,書面向內政部以「特定人士」名義申請安全警衛,提出需求人數,警政署會視維安情資狀況進行幕僚審核作業,由內政部核定給予的人數,但沒聽說馬辦有來問司機及站崗一事。

內政部說明,內政部將俟前總統馬英九正式提出申請後,依相關規定審核辦理。

前副總統連戰辦公室主任彭國省指出,前總統馬英九將是第一個因為禮遇期滿而碰到這個問題的卸任總統;至於未來警政署要派幾個人給馬英九,就要看警政署如何規定,是否會因為馬英九是卸任總統,人數有所提升。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。