為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴︰要把台灣當世界客家中心

副總統、民進黨總統候選人賴清德昨出席全國客家日紀念活動,入場時向與會者揮手致意。 (記者劉信德攝)

副總統、民進黨總統候選人賴清德昨出席全國客家日紀念活動,入場時向與會者揮手致意。 (記者劉信德攝)

2023/12/29 05:30

全國客家日 提六大行動方案

〔記者許倬勛/新北報導〕十二月廿八日是全國客家日,客家委員會昨舉行「客家貢獻獎表揚典禮暨全國客家日紀念活動」,副總統、民進黨總統候選人賴清德應邀出席,賴向得獎者一一致敬,並講述未來要用「客家六大行動方案」持續發揚客家文化,讓台灣客家成為世界客家,「大家同一心,黃泥變成金」。

賴清德致詞說,客家父老鄉親不論在民主或文化的進程上,都是推動台灣社會前進的重要力量,他代表蔡英文總統向得獎者、客家族群表達最高的敬意。

持續發揚客家文化

賴指出,「民進黨政府最重視客家族群」的前總統陳水扁上任後,推動「客家新文化運動」,成立客家委員會、客家電視台、在各大學成立客家學院,並舉辦桐花季在客庄四處開花。蔡英文總統就任後,更積極推動「客家新文藝復興運動」,將浪漫台三線延伸到台六線、台九線,變成了「浪漫三六九線」,沿著客庄推動建設,保存了客家文化,也讓產業蓬勃發展。

賴表示,全國客家日呼應了「台灣文學之母」鍾肇政的「還我母語運動」,因此政府推動了客語基本法、舉行了首次的世界客家博覽會,有助於客家鄉親團結、客家力量的發揮。

賴重申「客家六大行動方案」會延續蔡英文總統的路線,分別為:一、「公共客語」,鼓勵客語可以在學校的教學或是公務機關服務使用;二、「客家青年」,盡力照顧客家年輕人,讓他們安心就學、就業、創業與成家;三、「飲食客家」,推動客家美食;四、「文創客家」,鼓勵年輕人發揮創意;五、「區域客家」,讓每個客家區域發展都能獲得重視。

第六是「國際客家」,賴清德表示,要把台灣當作世界客家的中心,用客家文化走進世界,讓世界看見台灣。最後,賴清德以客語「大家同一心,黃泥變成金」結尾。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。