為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

宜蘭6人登記參選立委 綠藍白三腳督

民眾黨陳琬惠。(陳琬惠提供)

民眾黨陳琬惠。(陳琬惠提供)

2023/11/25 05:30

〔記者游明金/宜蘭報導〕下屆立委選舉昨天登記截止,宜蘭縣有六人登記參選,包括民進黨陳俊宇、國民黨黃琤婷、民眾黨陳琬惠、基進黨林意評以及制度救世島邱介勲、無黨籍的林錦坤;就政黨與個人實力,仍是藍綠白爭出線的「三腳督」之局。

陳俊宇連任三屆縣議員,擔任宜縣黨部主委。立委陳歐珀捲入im.B詐騙風暴退選,黨內爭取參選者眾,徵召過程一波多折,雖積極整合,但綠營團結仍是隱憂。

綠 主打賴一票、陳一票

賴清德的總統選票在宜蘭預估有過半實力,「賴清德一票、陳俊宇一票」,是主打策略,也是優勢,但能否票票入匭?凝聚綠營團結,減少分離投票,是勝選關鍵。二○二○蔡英文在宜蘭拿了六三%選票,陳歐珀竟比蔡少了十七%,靠著國民黨分裂才當選,殷鑑不遠。

宜蘭選情升溫,陳俊宇強化議題攻防,抨擊「黃琤婷贊成重啟核四」。同時主打國家認同、政黨去中國化,拉高選戰格局,爭取支持。

藍 林姿妙票源移轉待觀察

黃琤婷連任兩屆縣議員,都擔任林姿妙競選縣長陣營發言人。在侯友宜不被看好情況下,黃琤婷最重要母雞是握有行政資源的林姿妙,她也需靠林姿妙加持,凝聚藍營力量。

不過,林姿妙願意輔選到什麼程度?能否有效轉移選票,仍待觀察。林姿妙的子女未來若是有意從政?黃琤婷選上,會不會卡住林家從政之路,恐怕是變數。

黃琤婷積極備戰,主打陳俊宇的「楊桃館風波」,指控陳用中央補助款讓楊桃集貨場,變成自己豪宅,質疑陳貪污?陳俊宇則反擊抹黑。黃近期的「巴士」量表看板鬧出笑話,被嘲笑無知,欠缺專業,但也賺取了一波聲量。

白 藍、綠之間力求突破

陳琬惠去年獲民眾黨提名參選宜蘭縣長,在藍綠夾殺下只獲得近七%選票。但這次有柯文哲參選總統加持,去年底遞補不分區立委後,猛批中央執政,砲火猛烈,最近回防地方批陳打黃,盼在藍、綠之間力求突破。

基進的林意評則全力衝刺,為政黨票開拓空間。昨天在林意評與邱介勲完成登記後,下屆立委選舉,宜縣共有六人參選。

2024立委選舉

國民黨黃琤婷。(黃琤婷提供)

國民黨黃琤婷。(黃琤婷提供)

民進黨陳俊宇。(資料照,記者游明金攝)

民進黨陳俊宇。(資料照,記者游明金攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。