為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陸委會報告︰中共將有限封鎖當作戰假定方案

(資料照)

(資料照)

2023/11/22 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國軍機艦每日不斷擾台,並常態化演練「聯合戰備警巡」。陸委會委託國防大學戰略學者撰文分析,直指中共正設想透過灰色地帶方式逐步對台施壓,且將「有限封鎖」視為作戰假定方案;國軍須建構必要海空軍載台,以應對共軍「圍島鎖台」與頻繁灰色襲擾。

國軍建構海空軍載台 因應圍島鎖台

陸委會報告指出,共軍自去年八月至今年九月間的幾次針對性軍演,顯示中共目前所演練的假定對台作戰方案,是搭配反介入、區域拒止與聯合封控的「圍島鎖台」作戰。

報告示警,共軍現已將此類操演定名為「聯合戰備警巡」,並視為常態化演練,未來可能配合海上執法單位,於台海周邊隨著政治的需要以決定操演範圍與時間,甚至可能「以演轉戰」成為「有限封鎖」作戰,逐步施壓,迫使台灣接受政治談判。

關於共軍近期在台周邊軍事動態,報告直指,共軍自去年公開否認海峽中線後,其兵力不斷的跨越海峽中線,並於多個方位試圖侵入台灣周邊廿四浬限制水域,成為一種「新常態」。

共軍多次抵近外國軍機艦進行偵察活動,藉著危險逼近的方式迫其遠離,這類活動目前有擴及到台灣西南部和東北部區域的跡象。顯示中共欲藉此類活動強化台灣是中國一部分的「一中」論述,並讓外國軍機艦遠離中國包括台灣在內的海空域範圍。

報告建議,現階段國軍建軍指導方針多朝向強化地面作戰與國家韌性的方向進行,但中共近期的軍演模式明顯走向「圍島鎖台」與灰色地帶襲擾的模式。我方宜平衡建軍思維,建構、更新必要的海空軍載台,或改變現有的對應方式,以因應共軍的威脅挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。