為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

盜用國人帳號發假訊息 境外勢力「分化國人」手段再進化

司法機關發現,境外勢力原利用新申請的社群帳號散布,但今年已轉為駭侵我國網通設備、盜用國人帳號發送,企圖「分化國人」,肩負反境外勢力及假訊息重責的調查局資通安全處已啟動應變。(資料照)

司法機關發現,境外勢力原利用新申請的社群帳號散布,但今年已轉為駭侵我國網通設備、盜用國人帳號發送,企圖「分化國人」,肩負反境外勢力及假訊息重責的調查局資通安全處已啟動應變。(資料照)

2023/10/09 05:30

〔記者錢利忠/台北報導〕明年一月將舉行總統及立委大選,境外勢力也進化假訊息攻擊力道,從單純散布轉為駭侵。司法機關發現,境外勢力原利用新申請的社群帳號散布,但今年已轉為駭侵我國網通設備、盜用國人帳號發送,企圖「分化國人」,甚至刪除連線紀錄,使被駭者背黑鍋,肩負反境外勢力及假訊息重責的調查局資通安全處已啟動應變。

刪除連線紀錄 使被駭者背黑鍋

檢調掌握,以中共為首的境外勢力,對台認知作戰的手段愈趨激進,從新設社群帳號發假訊息,進化為駭入境內網通設備大規模散布,企圖分化國人、加劇朝野惡鬥。

以近來矚目假訊息案為例,均先駭入境內網通設備,再盜用國人帳號發布。例如「總統出訪走私香菸」、「共軍飛彈侵犯我領空」兩案,前者利用民眾對於四年前發生的國安私菸案記憶,趁總統蔡英文今年出訪瓜地馬拉與貝里斯後,散布走私香菸的假訊息;後者配合中共軍演,散布「共軍飛彈侵犯我領空,落入我領海,國防部還在睡」假訊息,弱化國人對政府的信任。

調查局啟動應變 防假訊息介選

據了解,資安處掌握,境外勢力自今年起,密集攻擊境內使用低階弱密碼的終端設備,駭入後再盜用國人帳號發布,並刪光連線紀錄以製造斷點,隱匿假訊息來源。

為防止假訊息干擾選情,最高檢察署指出,全國性重大假訊息交由台北地檢署速辦,地區性個案由各地檢負責,六都由轄區地檢指派專責主任檢察官處理。調查局籲民眾,註銷未使用社群帳號,更新物聯網(IoT)設備版本,勿用易遭駭侵的弱密碼,確認訊息真確性前應審慎查證,切勿任意散布。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。