為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

共機延長越中線飛行 我空軍實戰施訓因應

針對共機逾越海峽中線更加囂張,空軍司令部昨表示,空軍將依實戰方式施訓。圖為國軍戰機進行戰技操演。
(取自空軍司令部臉書)

針對共機逾越海峽中線更加囂張,空軍司令部昨表示,空軍將依實戰方式施訓。圖為國軍戰機進行戰技操演。 (取自空軍司令部臉書)

2023/09/18 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中共對台加強軍事威懾,中共軍機近期頻繁逾越海峽中線,從南到北拉長在中線以東空域飛行時間,影響我方在台海空域所劃設多處訓練使用的禁航區。對此,空軍司令部表示,空軍將因應各種不同距離、位置敵機,結合實戰方式施訓;退將指出,中共已在做侵台戰爭準備,國軍應提早動員因應。

退將 ︰中共已在做侵台準備 國軍應提早動員因應

國防部近日公布的國防報告書提及,中共空軍持續加速高性能戰機、預警機及新型加油機換裝,提升空中遠程打擊能力,並透過台海周邊戰備警巡及實戰化演訓,加大對台威懾力度與展現抗擊外軍決心。

另,今年八月開始,「殲十六」等戰機多次在海峽中線以東長時間飛行,意圖占用我國民航局劃設的「RCR5」、「RCR11」、「RCR9」、「RCR8」限航區,壓縮空軍偵巡及訓練空域。

空軍司令部表示,面對中共軍機侵擾,空軍均依戰備規定及突發狀況處置規定,妥適應處。空軍採結合實戰方式施訓,各種不同距離、位置敵機,均為設定的訓練狀況內容。

軍方人士強調,共機逾中線後長時間飛行,確實會壓縮我軍訓練空域,但也不是不能進行訓練,這種情況不是下象棋,兵擺在那邊,卒就不能動,當共機過來後,空軍戰機也會做戰術動作,例如上去壓制或反制,這是貼近實戰訓練。

他指出,國軍備戰不求戰,共機只要過了中線,空軍戰機就會採取戰術動作,有目標可以練習戰術,「只要你來就是變獵物,就會拿你當練習」,會利用這些機會做實戰化訓練,訓練不會被受限。

前空軍中將副司令張延廷受訪表示,中國正不斷加大對台軍事動作,從共機在中線以東繞行,共艦逼近廿四浬,現在是兵臨城下,下一階段就是進入鄰接區,未來兩艦對峙可能擦槍走火,現在共軍是玩真的,國軍須做好因應。

張延廷說,中共領導人習近平明顯想在第三個任期完成歷史任務,當中共內部鬥爭時,越有可能會對台灣出手,真的不要將中國當成「紙老虎」,尤其西方國家多次提醒中國正為侵台戰爭預做準備,建議從現在開始「心理動員」、「物力動員」、「人力動員」要依序進行,士氣、心理動員都要開始做,不要因為選舉就不當一回事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。