為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

後備軍人射擊營 受訓者促擴大舉辦

2023後備軍人射擊訓練營概況

2023後備軍人射擊訓練營概況

2023/08/28 05:30

可形成正向循環 強化民間心防

〔記者吳書緯/台北報導〕中國近年增強對台軍事威嚇,許多民眾投入民防、軍事、急救等領域自主訓練;國防部今年首度舉辦四個梯次的後備軍人步槍射擊訓練營,參與訓練營的逢甲大學兼任助理教授紀東昀指出,許多參與民眾表示「自己國家自己救」,也讓大家覺得自己不孤單,營隊應擴大舉辦,形成正向循環,也強化民間心防。

本報記者實地參與十八日舉辦在花蓮復興營區的東部梯次;現場觀察,參與民眾超過半數有參與民防或自訓經驗,也有多位民眾自備護膝,甚至配戴抗噪耳機參與訓練。

立法院國防委員會成員、民進黨立委林靜儀於十一日赴成功嶺探訪參加中部梯次的射擊訓練營,並向參與訓練的民眾致意。她受訪表示,當天看到民眾在訓練的表情都是高興的,且有不少人是向公司請假參與,也有女性後備軍人參加,盼國防部在立法院開議後報告此次舉辦成效。

學者建議可開辦輕兵器等課程

國防院助理研究員許智翔受訪指出,類似的戰鬥訓練課程,對於後備軍人,或者有過基礎訓練的民眾在戰力維持都很有幫助,畢竟台灣在兵力數量上遠少於對手,理應訓練更精良的部隊,目前的問題在於訓練場地的不足與訓練流路的壅塞。

對於後續開辦給後備軍人自願參與的課程,許智翔指出,可以開辦班、排用機槍等輕兵器、小部隊戰術的課程,接著延伸到各種簡易的反裝甲武器或是防空武器等種類,並依據報名的踴躍程度,將報名資格放寬至只要仍具有後備軍人身分者,皆可報名。

主動參與比強迫學習效果更好

備役陸軍中校紀東昀表示,國防部應考慮將各種單兵武器與戰術科目各自設計成一天的課程,以此次訓練營的形式讓後備軍人參與,因為主動比強迫的學習效果更好,也比現在長達十四天的教召還更有效果,現有教召的行軍、野營等科目,對於培養戰鬥能力沒有幫助。

參與今年「後備軍人步槍射擊訓練營」的雲林縣全民國防教育協會理事長王伸元受訪指出,兩岸情勢緊張,讓許多後備軍人都想增進自己的禦敵能力,此次訓練營的課程緊湊充實,且融入了新式應用射擊的訓練,帶給參加的後備軍人很大的收穫。王指出,國防部應趁現在民氣可用時,多開辦不同的後備軍人訓練營隊,規劃更多不同的訓練。

國防部今年首度舉辦四個梯次的後備軍人步槍射擊訓練營,安排模擬器射擊、機械訓練等課程,複習步槍射擊技巧與要領,最後進行實彈射擊。(圖:軍聞社)

國防部今年首度舉辦四個梯次的後備軍人步槍射擊訓練營,安排模擬器射擊、機械訓練等課程,複習步槍射擊技巧與要領,最後進行實彈射擊。(圖:軍聞社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。