為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

林宅血案調查》一刀奪命 兇手「非常專業」

監委蔡崇義(右)與范巽綠(左)昨一同召開「林宅血案結案調查報告」記者會。(記者田裕華攝)

監委蔡崇義(右)與范巽綠(左)昨一同召開「林宅血案結案調查報告」記者會。(記者田裕華攝)

2023/02/25 05:30

〔記者吳書緯/台北報導〕林宅血案發生至今將滿四十三年,真相始終未明;監委蔡崇義、范巽綠提出林宅血案結案報告,指出雖無可證明情治人員涉案,但當時警總嚴密監控林宅,以常理判斷,若非情治單位執行或默許其發生,豈有可能成事?過往官方稱兇手可能是非專業人士,蔡崇義說,林家雙胞胎姊妹各被刺一刀,位置分毫不差,且故意刺肺部讓肺泡破裂致死。

仍有一枚指紋待比對

林宅血案發生於一九八○年二月廿八日,當時林義雄因一九七九年美麗島事件被捕,兇嫌侵入林義雄住宅,對林母及林的三位女兒行兇,造成三死一重傷的慘劇。

蔡崇義、范巽綠昨召開記者會說明調查結果。監委發現,案發後命案現場採得可疑指紋十二枚,迄今仍有一枚指紋未比對出相符者,應以現代科技繼續追查。蔡崇義表示,以刑事警察局目前的能力,只要幾分鐘內就能找出是否有吻合的資料,但「我們發現他們不是那麼care(關心)」。

蔡崇義說,過去官方釋出林宅血案是不熟悉人體骨骼結構、並非有經驗的兇手,然而本次調查訪問曾參與林宅血案現場鑑識的前台北市鑑識中心主任謝松善,謝指出,「兇手是有預謀而且非常專業,他在現場把兇刀血衣幾乎全部帶走,兩姊妹只有背部一刀,刀痕的位置幾乎分毫不差」。蔡崇義表示,遇害的林家雙胞胎姊妹各被刺一刀,刺的位置「分毫不差」,故意刺肺部讓肺泡破裂致死,非常專業且冷靜,且在林宅逗留八十分鐘。

媒體關切此次調查是否有訪談林義雄?蔡崇義透露,有和林聯絡,但林身體狀況不好,也明確表示當年該講的都已經講了,實在不想再觸及這些事,林說「如果知道兇手再來找我」、「只要跟我說兇手是誰」。

當年情治系統運用黑道

此次監委調查也揭露當年情治機關運用黑道的事實,范巽綠指出,林宅血案隔年發生陳文成命案,一九八四年發生的江南案,因為發生在美國,所以可以循線破案,從該案可以看到情治系統運用黑道的關係是很明白的,情治系統與黑道的關係,仍需要更多資訊查明,也盼相關當事人願意為歷史負責,說出真相。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。