為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    悼六四 蔡英文:蠻橫手段 無法抹去人們記憶

    蔡英文總統透過臉書發表六四感言說,蠻橫手段並無法抹去人們的記憶。(取自蔡英文臉書)

    蔡英文總統透過臉書發表六四感言說,蠻橫手段並無法抹去人們的記憶。(取自蔡英文臉書)

    2022/06/05 05:30

    〔記者蘇永耀、王千豪/台北報導〕昨日值六四天安門事件三十三週年,中共如臨大敵加強社會控制。蔡英文總統透過臉書發表六四感言說,蠻橫手段並無法抹去人們的記憶;當民主受到威脅,而世界威權主義也正在擴張,更需堅守民主價值,並且和共享民主自由理念的國際夥伴堅定互相扶持。

    蔡英文先從防疫的差異說起。她指出,不同政府體制,面對防疫時有不同的治理策略與回應方式。台灣在全民的努力下,防疫工作受到國際肯定,公開透明的民主監督機制,就是非常重要的關鍵。相反的,威權國家一味封鎖真相,箝制討論,抹煞的不只是民主價值,更可能因為資訊不流通,導致疫情的惡化與加劇。

    蔡英文接著說,多年來始終維持以燭光晚會紀念六四的香港,今年首度沒有六四紀念活動的集會申請。香港多所大學,關於民主與六四精神的雕像,也遭到移除。關於六四的集體記憶,在香港正在被系統性的抹滅。這樣的蠻橫手段,並無法抹去人們記憶。當民主受威脅,而世界威權主義也正在擴張,更需堅守民主價值,並且和共享民主自由理念的國際夥伴堅定互相扶持。

    現身中正紀念堂悼念晚會

    李明哲:六四運動從未結束

    華人民主書院等公民團體特地在昨晚六點四十分,於中正紀念堂民主大道舉辦六四悼念晚會。六四事件親身經歷者、學者吳仁華在現場分享當年經驗,他強調,公開紀念六四,彰顯台灣的民主價值,讓世界看到台灣。

    遭中國囚禁五年的NGO工作者李明哲也現身悼念,他接受媒體訪問時表示,六四運動從未結束,因中共在那之後縮緊控制社會至今;台灣紀念六四的意義,在於認清中共的本質。

    晚會現場設有哀悼亭,讓民眾追悼、獻花,民眾也以燭光排出「八九六四」字樣,並重建在香港大學遭移除的「國殤之柱」,不少香港人也帶著孩子出席晚會。

    華人民主書院昨在自由廣場民主大道舉辦「六四事件三十三週年悼念晚會」,不少民眾前往參與,並以燭光排字呼籲全球共同關注中國侵犯人權的惡行。(記者叢昌瑾攝)

    華人民主書院昨在自由廣場民主大道舉辦「六四事件三十三週年悼念晚會」,不少民眾前往參與,並以燭光排字呼籲全球共同關注中國侵犯人權的惡行。(記者叢昌瑾攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。