為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    因應台海情勢 日擬派現職防衛文官駐台

    日本產經新聞報導,日本有意派遣防衛省「現役」的文職官員在今年夏天進駐日本台灣交流協會。(資料照,記者林翠儀攝)

    日本產經新聞報導,日本有意派遣防衛省「現役」的文職官員在今年夏天進駐日本台灣交流協會。(資料照,記者林翠儀攝)

    2022/06/05 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京報導〕日本產經新聞報導,日本有意派遣防衛省「現役」的文職官員在今年夏天進駐日本台灣交流協會,與目前由退役自衛官擔任的「安全保障擔當主任」(相當於駐台武官)形成兩人體制。雖與各方期待加派現役自衛官進駐仍有落差,但現職防衛省文官的進駐已是一大突破,意在台海情勢緊張的現今,增強台日安保交流,以及情報蒐集能力。

    增進台日安保交流

    日本在一九七二年台日斷交後,日台交流協會名義上雖為「財團法人」,但負責大使館業務,職員多數借調自日本各省廳,包括外務省、經濟產業省、警察廳和海上保安廳等單位的現役職員,以「民間人士」身分派任。

    日本在二○○三年開始派遣退役自衛官以「安保主任」身分進駐日台交流協會。首任長野陽一為退役陸將補(相當於陸軍少將),他在同年二月上任,成為台日斷交後首任駐台武官。

    強化情報蒐集能力

    當時的背景是一九九六年發生台海飛彈危機時,日本預測的中國行動與後來的情勢演變有極大落差,暴露出情報蒐集能力不足。二○○○年陳水扁總統曾要求日方派遣了解美軍的現役海上自衛官駐台,但日方擔心中國反彈,最後決定派遣非現役的自衛官駐台,且長野陽一曾任駐中國大使館防衛駐在官,被視為「中國通的自衛隊OB」,以減輕中國反彈。

    近年最有名的駐在武官為駐台五年的渡邊金三前陸將補,他在去年任滿返日後投書產經新聞,呼籲日本在防衛領域應與台灣直接對話,以因應台灣有事。日本李登輝之友會一直積極推動日本政府提升駐台人員的官階,從目前的課長級提升到副大臣級,並加派現役自衛隊擔任駐台武官,以擴大自衛隊與台灣軍隊的交流。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。