為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二十一世紀貿易倡議》中國阻撓 我推FTA進展有限

    與台灣簽署雙邊經貿協定的國家

    與台灣簽署雙邊經貿協定的國家

    2022/06/03 05:30

    〔記者呂伊萱/台北報導〕台美達成「台美二十一世紀貿易倡議」,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中指出,未來時機成熟時,可以完成「台美貿易協定」。我國目前簽有雙邊經濟合作協定(FTA/ECA)的國家包括紐西蘭、新加坡、瓜地馬拉、宏都拉斯、貝里斯、馬紹爾群島、巴拉圭和史瓦帝尼等國,其中大部分是邦交國。

    台灣兩年來先後鬆綁對美豬牛及日本福島五縣食品進口限制,展現與各國進一步洽談經貿合作的決心。但因中國阻撓,我國推動洽簽雙邊經濟合作協定進展有限,澳洲前外長畢紹普卸任後曾直言,她在職期間,北京高層施壓要求澳洲終止與台灣間的自貿協定(FTA)協商,使台澳經濟合作協定就此擱置。

    我國近年多與邦交國完成簽署,包括與非洲史瓦帝尼、南美洲巴拉圭、太平洋島國馬紹爾群島、中美洲貝里斯等國,自二○一七年起陸續生效;另中美洲友邦瓜地馬拉和宏都拉斯則是在二○○六年和二○○八年生效。

    在非邦交國部分,「台紐經濟合作協定」(ANZTEC)是我國在世貿組織(WTO)架構下,與非邦交國簽署的第一個經濟合作及自由貿易協定,二○一三年十二月生效,幾乎所有台紐貿易的關稅貨品項目,立即或逐年降為零關稅。我國也和新加坡簽署「台星經濟夥伴協定」(ASTEP),是與東南亞國家所簽署的第一個經濟合作協定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。