為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    AT-3失事》前空官校長張延廷:航線單飛僅500公尺高 應變時間短

    曾任空軍官校校長的前空軍副司令張延廷指出,在現今環境之下,飛官培育有經驗、機務、應變能力、飛行環境與少子化等五大風險待解決。圖為失事墜毀的編號0852 AT-3教練機。(資料照)

    曾任空軍官校校長的前空軍副司令張延廷指出,在現今環境之下,飛官培育有經驗、機務、應變能力、飛行環境與少子化等五大風險待解決。圖為失事墜毀的編號0852 AT-3教練機。(資料照)

    2022/06/01 05:30

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕空軍少尉徐大鈞昨駕駛一架AT-3高教機參與航線單飛課目,不幸失事殉職。曾任空軍官校校長的前空軍副司令張延廷昨受訪指出,航線單飛課目的飛行高度僅五百公尺左右,若遭遇突發狀況,應變的時間非常短暫。

    投入高風險飛行 應予敬佩

    根據空軍發布的資訊,昨日各項訓練與檢查皆合格,徐員昨日是進行第二次「航線單飛」。張延廷表示,此不幸事故發生後,各界不該責難飛官,畢竟他有胸襟、勇氣投入高風險飛行,都應給予敬佩。

    張延廷表示,依據空軍飛官培訓流路,學官參與「航線單飛」之始,需要教官帶飛,隨後才正式單飛,合格後才能接受更進階的「空域單飛」及「編隊單飛」。而「航線單飛」的風險在於飛行高度相當低,通常僅五百公尺左右,遭遇突發狀況的應變時間非常短暫。另外,包括AT-3高教機的機務、飛官經驗、少子化、季節變換之際的天候因素等,皆為風險因子。

    調增鐘點費 留住飛行教官

    張延廷也表示,若資歷較淺的學官暴露於上述風險之中,飛行教官角色相當重要,但退伍後回聘的飛行教官肩負重大責任,壓力相當大,鐘點費卻長年未調增,致使退役飛官寧願往民航界發展,而非於軍中繼續服務。

    張強調,在現今的環境下,飛官培育有經驗、機務、應變能力、飛行環境與少子化等五大風險待解決,國軍應慎重看待,並自源頭做起,合理調整飛行教官的鐘點費,讓經驗傳承更加落實。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。