晴時多雲

徵召張善政掀風暴》朱立倫、張善政都道歉

張善政在臉書發文坦承「的確有檢討空間」。(資料照)

張善政在臉書發文坦承「的確有檢討空間」。(資料照)

2022/05/22 05:30

〔記者施曉光、周敏鴻、許倬勛/綜合報導〕國民黨日前徵召前行政院長張善政參選桃園市長,引發黨內爭議後,國民黨主席朱立倫及秘書長黃健庭昨首度表達歉意;朱表示,所有的責難,他都會一肩扛起,但桃園一定要贏。張善政也在臉書發文坦承「的確有檢討空間」,並向桃園市黨部主委、市議會議長邱奕勝以及立委呂玉玲、前台北市議員羅智強道歉,「是我疏忽了,對不起!」

黃健庭先致歉︰確有不盡周延

黃健庭昨先對外表達歉意,指在過程上確有不盡周延之處,他代表黨中央向邱奕勝、呂玉玲、羅智強道歉。黃指出,即使黨的做法是基於全盤考量而必須為之,但確實造成了傷害。為了桃園未來的發展,盼望黨內同志能彼此體諒、以大局為重,團結一致打贏選戰。

張善政稍後透過臉書表示,自己接受徵召競選市長,希望改變桃園、改變台灣,思考過程沒有顧及地方人士可能反應,或是先行私下溝通請益,的確有檢討空間,讓原本期待的一樁美事蒙上烏雲,因此向所有桃園鄉親,尤其是邱奕勝、呂玉玲及羅智強說聲「是我疏忽了,對不起!」

繼黃健庭、張善政後,朱立倫昨晚則以發布新聞稿的方式,為桃園市長徵召案表達歉意。國民黨指出,朱立倫昨與黃健庭及黨務幹部共同召開會議,討論桃園市長提名後地方選情、各界意見及支持者心聲,他與黃健庭也代表黨中央對所有關心桃園提名的民代、鄉親及支持者表達歉意。

朱立倫說,這幾天,他一一致電給桃園在地議員,對於溝通不周表達歉意,同時懇託大家支持張善政。他並表示,所有的責難,他都會一肩扛起,但是桃園一定要贏,接下來他會用最大的誠意,登門拜訪,向大家再次致歉並懇託。

羅智強︰不需要任何人的道歉

對此,羅智強表示,「不需要任何人的道歉」,經此波折讓他體悟未來該走的路是「走出黨派,走進群眾,服務人民」,今天將公布新的計畫。

呂玉玲手機關機,她的丈夫、市議員陳萬得受訪說,自張善政「空降」的消息公布後,妻子的心情受到不小影響,近期有許多里長登門拜訪,要為她加油打氣,但她還在療傷中,請大家寬容,多給些時間。

邱奕勝仍關閉媒體聯繫管道,幕僚團隊也說找不到他,無從得知其回應。