晴時多雲

空降張善政選桃市長 掀風暴》僵局難解 邱奕勝拒見朱立倫傅崐萁

徵召張善政參選桃園市長,引發黨內爭議,國民黨主席朱立倫原擬與桃市議長邱奕勝溝通未果。圖為去年朱立倫與邱奕勝同台互動情形。(資料照)

徵召張善政參選桃園市長,引發黨內爭議,國民黨主席朱立倫原擬與桃市議長邱奕勝溝通未果。圖為去年朱立倫與邱奕勝同台互動情形。(資料照)

2022/05/22 05:30

〔記者許倬勛、陳璟民、陳昀/綜合報導〕國民黨十八日「空降」前行政院長張善政出征下屆桃園市長,掀起黨內風暴,中常委、桃市議長邱奕勝怒而「退群」抗議。親邱人士昨天透露,多位黨中央重要人士嘗試安排黨主席朱立倫、立委兼中央選戰策略會報成員傅崐萁,與邱奕勝見面,希望撫平傷痕、加速整合,但邱透過身邊的人表明「現在還不適合」,僵局無緩和跡象。

邱未釋懷 「現在還不適合」碰面

據了解,朱立倫、傅崐萁原擬廿、廿一日的其中一天到桃市與邱奕勝碰面,展示溝通誠意,盼邱以大局為重,但「和解之旅」都由「朱中央」幕僚或黨籍民代傳話,邱始終未正面回覆,廿日似有機會,結果緊急喊卡,因邱認為「現在還不適合」。

曾任桃市議會國民黨團幹部的議員表示,邱奕勝與他電話聯繫時,多以寒暄為主,若提及朱立倫、張善政,邱會打斷談話,申明暫時不願多談,足見邱迄今仍感憤怒與無奈,反應之大,前所未見。

黨內︰朱應取得當事人諒解

據指出,上週五開始朱立倫親自致電給所有桃市黨籍議員,坦言「提名的過程處理得不是很好」,也告訴大家提名張善政自有理由,對於部分議員批判,朱也沒有太多辯解。不過,黨內人士直言,朱應該直接去找呂玉玲、羅智強、邱奕勝等當事人取得諒解,否則議員也愛莫能助,更不可能不顧及議長感受,跟張善政見面。

名列中央選策會成員的朱立倫核心幕僚則表示,從邱奕勝前天清早臉書貼出「心若清淨,風奈我何,不染塵埃,清風自來」十六字訣,透著閉關、修禪、開悟的意境,就能理解並體諒邱當前心境,黨要進行溝通的工作,也得讓人家沉澱一下。

不便具名的國民黨籍桃市議員認為,邱奕勝是桃市藍營的操盤者、最大支柱,在邱釋懷之前,國民黨上下根本不可能凝聚,檯面上當然得表態支持張善政,但這是「為了黨,而非為了『朱中央』」。