晴時多雲

張善政:全國都在排隊 看不下去

張善政指出,他看到一個完全失能的政府,民眾受盡委屈,全國都在排隊,讓他實在看不下去,所以才出來要為台灣做一點事情。(資料照)

張善政指出,他看到一個完全失能的政府,民眾受盡委屈,全國都在排隊,讓他實在看不下去,所以才出來要為台灣做一點事情。(資料照)

2022/05/19 05:30

〔記者施曉光、游太郎/綜合報導〕國民黨中常會昨通過徵召前行政院長張善政參選桃園市長。張受訪指出,他上週才決定參選,原因是看到很多年長民眾排隊買快篩,從過去的口罩、疫苗到快篩,「全國都在排隊」,他實在看不下去,決定為台灣做一點事情。

外傳前高雄市長韓國瑜推薦張善政參選桃園市長,張低調回應,韓國瑜是他很好的搭檔,對他一直很支持,「包括現在」。

韓國瑜:前天才知道 黨應顧及同志感受

韓國瑜昨晚在臉書表示,自己是前天在電話中得知張善政被徵召。他稱讚張是充滿熱忱、重情義、在科技與工程領域發光發熱的專業人才,他尊重黨中央的提名作業,也希望提名的過程充分溝通,顧及同志的感受及權益,黨內才能真正團結。

國民黨主席朱立倫表示,張善政過去在桃園市工作整整十二年,對桃園這塊土地有深厚情感,桃園需要一位有國際觀的科技人、工程師擔任市長,張是藍營最好的人選。

由於國民黨之前一直說桃園市長人選要等民進黨掀牌,如今為何先行掀牌?國民黨秘書長黃健庭解釋,最近幾天地方比較焦慮,希望黨中央趕快決定,經確認張善政有參選意願後,黨中央認為不論最後民進黨出什麼牌,張都能勝過對手。

至於先前國民黨多次強調,要根據科學民調產生最強人選,黃表示,張過去就已經是民調最高的閣揆。

對於張善政究竟何時成為國民黨的選項,黃健庭指出,他是這幾天從朱主席那邊接獲消息,才將張提交提名委員會討論。外傳張是韓國瑜推薦,黃健庭回應,張是各方都推薦的人 選,這是集體共同討論結果。

中常會昨也通過提名花蓮縣長徐榛蔚、台東縣長饒慶鈴競選連任;國民黨並規劃在廿五日中常會提名立委蔣萬安參選台北市長,前立委謝國樑選基隆市長,南投縣長提名立委許淑華。

徐榛蔚、饒慶鈴昨透過視訊方式與會。饒說,很感謝鄉親選擇她,這四年來,她在台東推動「慢經濟」,施政滿意度高達八成,證明「慢經濟」是正確的方向。徐榛蔚強調,獲得提名後責任更重。她保證未來會讓花蓮縣成為安居樂業的幸福城市。