為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    縣市長選戰 宜雲南屏對決 藍綠守二搶二》民進黨鎖定宜雲 拚勁翻轉

    宜蘭縣是國民黨縣長林姿妙與民進黨宜蘭市長江聰淵角逐縣長寶座;雲林縣是國民黨尋求連任的縣長張麗善對決民進黨立委劉建國。(資料照)

    宜蘭縣是國民黨縣長林姿妙與民進黨宜蘭市長江聰淵角逐縣長寶座;雲林縣是國民黨尋求連任的縣長張麗善對決民進黨立委劉建國。(資料照)

    2022/05/17 05:30

    〔記者楊淳卉/台北報導〕本土疫情升溫,政黨針對縣市長提名進度放緩。民進黨與國民黨皆已完成提名僅有宜蘭、雲林、台南、屏東等四個縣市,其中民進黨更鎖定宜蘭、雲林力圖翻轉。黨內人士指出,當前防疫為重,讓挑戰者較難以施展,待七月疫情可望趨緩後,大選才能真正開打。

    林姿妙官司牽動選情

    民進黨四月底已提名宜蘭市長江聰淵參選宜蘭縣長,國民黨仍提名陷涉貪風波的宜蘭縣長林姿妙挑戰連任。綠營當時調查,林姿妙涉貪案爆發時,一度重創林的選情,使得過去落後林姿妙近兩成的江聰淵,一下拉近與林的距離,甚至幾次些微超越林姿妙,讓綠營對宜蘭選情抱持希望。此外,民進黨在宜蘭各系統此次順利整合,亦減少綠營內部隱憂。

    然而,黨內人士指出,藍營方面評估,檢方幾度聲押林姿妙未成,林的司法案件可能僅是輕傷,因此仍不懼風險提名,未來全案如何發展、最後是否仍具殺傷力,仍是未知數。

    張家實力不如過去穩固

    另,民進黨提名立委劉建國、對決國民黨縣長張麗善,希望突破雲林張家地方勢力。據了解,儘管目前劉仍落後張,但綠營認為,張家實力已不如過去穩固,加上擔任立委的前縣長蘇治芬要「下架」張家的強烈企圖,年底選舉藍天再翻成綠地值得期待。

    黨內人士認為,目前社會專注於疫情發展,讓地方政府有施展的舞台,民眾也不樂見政黨在此時為拚選舉而劍拔弩張,對於挑戰者而言可說是處處受限,待七月疫情可望趨緩後,大選才是真正的開始。雖然現況對挑戰者頗有壓力,但過去藍綠戰將的勝負關鍵也是在選前一、兩個月,相信屆時盡力衝刺也來得及。

    至於綠營拚延續地方執政的屏東縣,則是黨內初選勝出的立委周春米對決國民黨人選蘇清泉。黨內認為,屏東長期綠大於藍,周有現任屏東縣長潘孟安強力支持,初選過後各勢力在檯面上也馬上展現團結,民進黨可望由周春米延續屏東執政。

    此外,台南市長黃偉哲對上國民黨對手謝龍介,黨內也認為黃拚成功連任應無太大懸念,但黃偉哲在下任市長的最大挑戰,來自台南市議會議長選舉競爭,如何處理二○一八年郭信良因參選議長退黨所產生的紛爭遺緒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。