為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    列馬政府台灣國際法地位惹議 外交部:研議釋疑的妥適做法

    外交部「臺灣的國際法地位」說帖被學者直指呼應中國說法。(擷取自外交部網站)

    外交部「臺灣的國際法地位」說帖被學者直指呼應中國說法。(擷取自外交部網站)

    2022/05/16 05:30

    〔記者楊丞彧/台北報導〕台大國際法教授姜皇池昨投書本報直指,外交部網站上的馬政府時期「臺灣的國際法地位說帖」,延續國民黨統治時代的基本論述,將台灣連結為中國領土之一部分,與當今中國論述相呼應,並不符合台灣人民最大利益。外交部昨回應,正研議不使外界誤解外交部立場疑慮的妥適做法。

    姜皇池批評 呼應中國論述

    姜皇池投書指出,外交部在其網站馬政府時期「臺灣的國際法地位說帖」中,採認「開羅宣言」與「舊金山和約」等文件,已明確將台灣的主權歸屬於中國立場,主張中華民國早在一九四五年起恢復對台灣、澎湖列島之主權。簡單地說,若台灣人民亦自我認諾「開羅宣言」與後續文件,在法律上已完成台灣主權移轉至中國,台灣是自己關閉外部可能援助的大門。

    姜皇池認為,外交部主掌我國外交事務,當以維護我國外交最高利益為其宗旨。但細觀該說帖,延續國民黨統治時代的基本論述,將台灣連結為中國領土之一部分,與當今中國論述相呼應,實際上並不符合台灣人民最大利益。

    對此,外交部回應,近年持續、多次以各種形式與管道發表「中華民國台灣是一主權獨立國家,與中華人民共和國互不隸屬」的相關主權聲明,並據以推行外交業務,這是現在的政府立場,也是外交部的現狀。

    至於外交部網站在「新聞中心─重要議題─歷史專區」仍然放置「臺灣的國際法地位說帖」,外交部說,就是只放在歷史專區,也是無法否認的過往歷史的一部份。外交部正在研議妥適做法,不使外界誤解外交部立場。

    無黨籍立委林昶佐建議,外交部可以有一篇關於台灣主權歷史清楚的說明,把開羅宣言的主張爭議、甚至舊金山和約都放進去,清楚說明這些理論的爭議和問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。