為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法界質疑政見買票 發政治災難財

    謝國樑推出的「染疫關懷車」上路,宣傳染疫慰問金政見,(圖為謝國樑辦公室提供)

    謝國樑推出的「染疫關懷車」上路,宣傳染疫慰問金政見,(圖為謝國樑辦公室提供)

    2022/05/14 05:30

    〔記者溫于德/台北報導〕即將獲得國民黨提名的基隆市長參選人謝國樑,表明若當選基隆市長,將編列預算發放「染疫慰問金一萬元」給確診的基隆市民,確診死亡「再發三十萬元」。律師周武榮認為這是政見買票,且是完全不可行的空頭支票,律師黃帝穎認為,依目前實務見解,謝的說法不見得構成期約賄選罪,但謝趁疫情嚴峻之際大發政治災難財,不道德也非常不負責任。

    黃帝穎指出,依目前司法實務見解,候選人必須「發錢」或足以改變投票意向實質物品、請客吃飯,才屬交付賄賂或不正利益而構成期約賄選,謝國樑若只是單純提出「政見」,實務上難以被認定觸法。

    黃帝穎以「頭目津貼案」為例,前民進黨員游盈隆參選花蓮縣長時,因提出原住民頭目津貼的政見被起訴,但歷審均認定游是在競選期間提出政見,受憲法保障,且實施政見的先決條件,是候選人必須當選,當選後還要編列預算,並擬具發放辦法,送民意機關審議通過,才能實現,政見未必能兌現,判游無罪確定。

    黃說,謝國樑的言論涉及防疫預算,屬國家資源的分配,謝趁肺炎疫情嚴峻之際,想靠疫情獲得政治災難財,既不道德也不負責任。

    律師周武榮則批謝國樑是政見買票,而且是空頭支票,完全不可行,根據地方制度法,創設市民的福利,屬縣市議會的職責,並不屬於市長,且謝的「創設」恐因違反憲法規定的平等保障原則而無效,口惠而實不至。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。