為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳唐山:台灣堅守民主 讓美做出修正

    美國國務院翻新「美台關係」。(取自網路)

    美國國務院翻新「美台關係」。(取自網路)

    2022/05/11 05:30

    〔記者楊丞彧、涂鉅旻/台北報導〕美國國務院官網五日更新美台關係事實現況,移除「一中政策」解釋、「美國不支持台獨」等部分,強調「六項保證」等內容。前外交部長陳唐山昨受訪認為,台灣堅守站在民主陣營的立場,加上國際情勢改變及美國國內民意推波助瀾,讓美國國務院也得做出部分程度調整。前外交部長程建人則指出,美國對中國一定會強調「一中政策」完全沒變,但有沒有變其實大家心裡都有數。

    陳唐山表示,國際上,這幾年中國作為讓人反感,美方對中國批評漸增。在國內,美國參、眾兩院一致認同台灣的重要性,不能落入中國手裡,這兩方面都給國務院壓力,也影響美國調整對台看法;特別是在俄羅斯入侵烏克蘭後,各界焦點也都轉向台灣。

    陳提到,台灣面對中國武力侵略威脅,仍堅定站在民主陣營,此舉讓美國視為是可信任、可靠的朋友。這次修正對台灣是個好機會,某方面也是我們近年做得好,讓他們瞭解到台灣的重要性,並覺得支持台灣是有希望的,但改變得一步一步來,美國還沒正式承認台灣,這點還要繼續努力。

    程建人:美一中有沒有變 大家心裡有數

    曾經長期駐美的程建人說,美國總統拜登仍沒跳脫川普時代的態度和戰略。國務院網站上內容,和現任國務卿布林肯的說法也相去不遠。美國一直堅持遵守美中三公報,但和中國的解釋不一樣。不過美國也不傻,就算話講得再白,仍不會跨過紅線,不會講支持台獨。

    至於這次把「六項保證」也寫上去,程建人回憶,當年他當駐美代表時,也希望美方多提「六項保證」,但美方要就不講,要就不公開講,近年反而是不斷地公開地講,這表示美國的外交戰略及政策作法都在調整。

    程建人認為,這樣的調整,對我方而言是對美關係的進步,不但是「堅若磐石」,裡面還加了點料;但中國就火大了,質疑美國是否要踩紅線。他強調,美國對中國一定會強調「一中政策」完全沒變,但有沒有變,其實大家心裡都有數。

    民進黨立委王定宇認為,美方這項舉措是反應真實現況的正確作法,將有助於台灣外交與國際地位,同時讓台、中、美三方關係定位更加清晰與明確。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。