為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美學者:新版積極改善美台關係

    美國國務院翻新「美台關係」。(路透檔案照)

    美國國務院翻新「美台關係」。(路透檔案照)

    2022/05/11 05:30

    〔編譯楊芙宜、楊丞彧、呂伊萱/綜合報導〕針對美國務院大幅更新官網對於美台關係事實現況的描述,美國喬治華盛頓大學教授韋傑理(Gerrit van der Wees)受訪指出,這是一個「積極改善」;前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲(Richard Bush)則說,國務院刪除舊版有關認知到北京對台立場的文字,因為先前的闡述方式「令人混淆」。

    美國國務院發言人回應「美國之音」(VOA)詢問時表示,美國的政策立場沒有改變,「四十多年來,美國的『一中政策』受到台灣關係法、三個聯合公報及六項保證的指引」,「我們對台灣承諾堅若磐石,且有助於台海及區域和平穩定」,「美國會繼續支持台海議題和平解決,符合台灣人民願望及最佳利益。我們敦促北京停止對台灣的軍事、外交及經濟壓力,並與台灣展開有意義的對話」。

    直接將台海和平穩定與美國利益連結

    韋傑理分析,美台關係更新版首段即提到「台灣是美國印太重要夥伴」,比舊版「美台維持穩健的非官方關係」更有力。其次,新版以「美國長期以來一個中國政策是以台灣關係法、美中聯合公報和六項保證為指引」等文字,取代舊版的「台灣是中國的一部分」,美國仍可堅稱政策並未改變。

    第三,「美國不支持台灣獨立」被刪除,新版提到「美台雖無外交關係,但有穩固非官方關係,也有維持台海和平穩定的持久利益」,已直接將台海和平穩定與美國的利益連結在一起。最後,新版另一重大改變,是提到美國持續鼓勵台海兩岸「以台灣人民意願及最佳利益」的方式和平解決分歧,此為拜登政府提出的說法,更符合民主價值及自決理念。

    布魯金斯研究所資深研究員卜睿哲認為,舊版闡述方式令人混淆,可能導致許多人誤會美國認為台灣是中華人民共和國一部分。

    前AIT台北辦事處處長包道格(Douglas Paal)則指出,新版將「美國不支持台灣獨立、台灣是中國一部分」的陳述刪除,看似美國有意改變立場,有待國務院釐清,最終端視華府是否在更正式的政策聲明中遵循新的立場,例如國務卿布林肯即將發表的對中政策演說。

    美國在台協會(AIT)發言人鄧艾德昨透過聲明回應,四十多年來,美國的「一中政策」一直都是依循台灣關係法、美中三公報,以及六項保證為指導原則。美國對台灣的承諾堅若磐石,並有助於維持台灣海峽與區域內的穩定與和平。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。