晴時多雲

蘇揆:面對專制國家 台灣特別珍惜人權

「兩公約第三次國家報告國際審查會議」開幕,行政院政務委員兼發言人羅秉成(左起)、行政院長蘇貞昌、監察院長陳菊、法務部長蔡清祥均到場參加。(記者溫于德攝)

「兩公約第三次國家報告國際審查會議」開幕,行政院政務委員兼發言人羅秉成(左起)、行政院長蘇貞昌、監察院長陳菊、法務部長蔡清祥均到場參加。(記者溫于德攝)

2022/05/10 05:30

〔記者溫于德/台北報導〕行政院昨舉行「兩公約第三次國家報告國際審查會議」開幕式,院長蘇貞昌強調,面對「隔壁」武力強大的專制國家,台灣人特別珍惜並重視主動爭取來的人權。

昨天與會國際人權專家來自世界各地,包括奧地利、馬來西亞、丹麥、加拿大、印尼、德國、菲律賓、韓國及紐西蘭等,將審查我國兩公約第三次國家報告。

蘇揆說,台灣從二○○九年通過兩公約及其施行法,自發性地落實兩公約規範的國家義務,力求政府施政與國際人權規範接軌,主動邀請國際人權專家來台審查並提供建議,對於歷次國際審查委員所提的結論性意見與建議,都已逐步實踐。

蘇也說,台灣是亞洲第一個立法保障同性婚姻的國家,更在經濟發展過程中,不忘對在遠洋漁船上工作的外籍船員,透過立法計畫給予保障,並對數位人權、環境人權等方面,著手進行努力。

蘇解釋,台灣之所以會大力推動人權,是因為卅多年前台灣仍處於軍事戒嚴中,經一代又一代的台灣人民用盡生命、血淚、青春,才換來人權,且台灣面對的是一個一再宣稱要併吞台灣的武力強大專制國家,因此台灣特別珍惜目前爭取來的人權。

法務部長蔡清祥認為,台灣雖然並非聯合國會員,但善盡兩公約賦予國家應盡的義務,並將執行經驗分享給其他國家,努力促進國際人權各項交流。

監察院長陳菊提到,台灣歷經卅八年的戒嚴時期,以及艱辛的民主化過程,今天邁向自由化、民主化,她接任國家人權委員會主任委員,必須讓台灣能有人權保障。