晴時多雲

美第七艦隊司令:美日盟國 應加強嚇阻中俄

美第七艦隊司令:關注中國擴軍及俄在太平洋動向(翻攝自美軍第七艦隊網站)

美第七艦隊司令:關注中國擴軍及俄在太平洋動向(翻攝自美軍第七艦隊網站)

2022/05/09 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京八日報導〕美國第七艦隊司令湯瑪斯(Karl Thomas)接受日本媒體訪問時,對於中國擴軍和軍力不透明表示憂心,並密切關注俄羅斯在太平洋地區的動向;面對這些威脅,美日等同盟國及有共同理念的國家,有必要合作加強嚇阻力,而日本自衛隊非常優秀,可以在整個地區發揮必要的領導作用。

憂心中國擴軍和軍力不透明

以日本橫須賀基地為主要據點的第七艦隊,是美國目前最大的海外前線投送部隊,負責維持印太地區的穩定。針對中國不斷加強海上擴權,海軍中將湯瑪斯在去年接任第七艦隊司令後曾表示,必須向態度強硬的對手展現我方的力量。上月廿六日,第七艦隊曾派遣航空母艦「林肯號」打擊群之一的飛彈驅逐艦「桑普森號」(DDG-102)通過台海,展現美國對自由且開放印太地區的承諾。

上月派遣驅逐艦通過台海

湯瑪斯日前接受產經新聞訪問,指出中國軍事透明度不若其他國家,令人擔憂。對於俄羅斯侵略烏克蘭,湯瑪斯也強調,俄羅斯是大國,在太平洋也擁有艦隊,第七艦隊會保持警戒,有信心做好監視俄羅斯艦隊在太平洋活動的任務。

據報導,以美國核動力航艦「林肯號」為主的第三航艦打擊群,今年四月在日本海等地多次實施演訓。湯瑪斯表示,主要是為了牽制頻頻發射彈道飛彈的北韓,向平壤表明「美國不同意北韓的作法」。他強調,對於中俄和北韓,「最重要的是保持嚇阻力」,第七艦隊、陸戰隊以及以沖繩為據點的第三陸戰隊遠征軍的戰略之一,就是加強同盟國、夥伴國的合作關係。

湯瑪斯也提到美軍四月與日本海上自衛隊在日本海舉行聯合演訓,指出日本鄰近中國,擁有非常優秀的軍隊(自衛隊),可以在整個地區發揮必要的領導作用。他還強調,目前的美日同盟正處於關係最密切的時刻,他常與日本自衛隊艦隊司令官湯淺秀樹舉行定期對話,合作愉快。