晴時多雲

M109A6交期延宕 邱國正︰國軍照程序走 也有備案

我向美採購M109A6自走砲因俄烏戰爭導致交期延宕,國防部長邱國正昨表示,國軍一定會照程序走,據理力爭、也有備案。(取自美國陸軍臉書)

我向美採購M109A6自走砲因俄烏戰爭導致交期延宕,國防部長邱國正昨表示,國軍一定會照程序走,據理力爭、也有備案。(取自美國陸軍臉書)

2022/05/06 05:30

〔記者吳書緯、編譯茅毅/綜合報導〕我國向美採購的M109A6自走砲傳出交貨延宕,國防部長邱國正昨在立院答詢時表示,M109A6自走砲、刺針飛彈因為近期烏俄戰爭導致延宕改變,國軍一定會照程序走,據理力爭、也有備案,一定會做應對,「 不能說一沒有,兩手一攤」。

立法院外交及國防委員會昨邀邱國正及相關部會報告「《全民國防手冊》之編纂、內容及檢討」,立委趙天麟質詢提到,近期的三項軍購案似乎出現了變化,分別為「神鷹三號」的MH-60R反潛直升機、「M109A6自走砲車」、「遊龍專案」的肩射式刺針防空飛彈,並關切海馬斯多管火箭系統為M109A6的備案是否屬實。

邱國正答詢說,海馬斯多管火箭系統是備案之一,但不管怎樣都會有替代方案。趙關切何時定案。邱表示,立法院下個會期、也就是九月份預算會期前會定案,將向立院報告。

民進黨立委王定宇關切,有機會購買先進的海馬斯多管火箭系統要把握機會,但是「國軍自走砲老舊的問題,也應該解決」。

生產商:有產能供貨台灣

美國「國防新聞」四日則報導,雖然台灣國防部指由於「產線排擠」,美國政府已請台灣軍方接受其採購的M109A6自走砲延後交貨,但該自走砲製造商─英國最大國防承包商「英國航太系統公司」(BAE Systems)向國防新聞表示,它有替台灣製造該型自走砲的產能。

BAE Systems發言人在電郵中向國防新聞說,待合約獲美國政府敲定,該公司準備好提供台灣M109自走砲,其產能能夠在不違背與既有客戶的合約承諾下,支持台灣國防部的需求。