為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉會拋移除蔣銅像 改造中正紀念堂

    促轉會昨舉行中正紀念堂園區轉型設計展,主張將堂體轉型為「民主歷史記憶館」。(記者方賓照攝)

    促轉會昨舉行中正紀念堂園區轉型設計展,主張將堂體轉型為「民主歷史記憶館」。(記者方賓照攝)

    2022/04/30 05:30

    堂體轉型「民主歷史記憶館」

    〔記者李欣芳/台北報導〕外界關注中正紀念堂如何轉型,行政院促轉會昨拋出具體構想,主張移除中正紀念堂的蔣介石銅像,但保留堂體予以改造,堂體轉型為「民主歷史記憶館」,規劃相關主題的藝術展覽及展示區域,與鄰近的兩廳院藝文性質共容。

    促轉會代理主委葉虹靈表示,這是促轉會首度提出中正紀念堂的堂體轉型為「民主歷史記憶館」,盼記憶館可銘記台灣從不民主走到民主的歷史經驗,去除威權崇拜的痕跡。

    促轉會昨起一連四天在松山文創園區舉辦「我們的明日公園—中正紀念堂園區轉型設計展」,公布尺度設計公司、共感地景創作公司、都市里人規劃設計公司、孫啟榕建築師事務所等四組設計團隊,從不同角度切入所繪製的轉型設計圖,大幅解構宛如皇帝陵寢的威權象徵。

    政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕強調,移除中正紀念堂的蔣介石銅像才是一勞永逸作法,以免日後政黨輪替再度回復原貌。台灣二二八關懷協會理事長王文宏認為,蔣介石與蔣經國應為二二八事件和白色恐怖負責,因此銅像必須移除,在銅像移除前關閉大廳,並停止任何對蔣介石銅像的致敬儀式。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。