晴時多雲

出征中、雲、苗》蔡其昌 劉建國 徐定禎 矢言翻轉藍天成綠地

蔡其昌 劉建國 徐定禎 矢言翻轉藍天成綠地

蔡其昌 劉建國 徐定禎 矢言翻轉藍天成綠地

2022/04/25 05:30

〔記者歐素美、蔡淑媛、陳建志、黃淑莉、蔡政珉/綜合報導〕民進黨選對會昨建議徵召立法院副院長蔡其昌參選台中市長、立委劉建國參選雲林縣長、前頭份市長徐定禎參選苗栗縣長,將送本週中執會通過。蔡、劉、徐三人昨也公開發表勝選決心,要將三縣市的藍天翻轉成綠地。

蔡其昌昨天表示,感謝蔡英文主席與選對會徵召,他肩膀的擔子變重了,台中市長盧秀燕執政三年多來重大市政停頓,自己將團結全黨扛起市長勝選、議會過半的重任;至於帶職參選的問題,將會由輔選團隊進行評估及決定。民進黨立委何欣純表示,絕對團結一致,相信蔡其昌一定能贏回台中。前台中市長林佳龍則說,他相信蔡其昌會全力以赴,而民進黨也將團結贏回台中。

盧秀燕被媒體問到蔡其昌獲民進黨徵召時表示,「現在全國民眾最關心的就是疫情,大家共同努力,全力防疫」!

民進黨雲林縣長提名人選終於定案。劉建國昨天表示,他會全力以赴爭取勝選。對於外界關心劉建國與同黨立委蘇治芬間的互動,劉建國表示,目前雲林藍綠實力約五五波,他要加倍努力,展現最大誠意、智慧做整合,接下來會陸續拜訪黨內先進、大老請益。

蘇治芬得知選對會的決議,昨天第一時間臉書寫下「黨的決定,我們全力以赴」。對於劉建國說要拜訪黨內大老、先進請益,蘇回應:「我覺得劉不會這麼做。」蘇並表示,劉建國會建構一條自己的道路。

劉建國要請益大老

蘇治芬:覺得劉不會這麼做

對於民進黨將徵召劉建國,爭取連任的國民黨籍雲林縣長張麗善表示不意外,接下來選舉是場硬仗,她會用平常心面對。

至於前頭份市長徐定禎本屆與民進黨合作,以無黨籍身分首度參選苗栗縣長落敗,這次再獲民進黨徵召參選縣長。

徐定禎昨受訪表示,本屆參選時,部分綠營同志對他與部分藍營人士合作不諒解,他虛心受教。這次將採聯合作戰方式,壁壘分明,會跟所有同志溝通、合作,今天就會邀黨籍縣議員、同志、黨友等共同擬定選舉策略。他對爭取勝選,非常有信心。

國民黨因苗栗縣長徐耀昌將連任屆滿,縣長人選包括立委徐志榮、苗栗縣議會議長鍾東錦、前農委會農田水利署苗栗管理處長謝福弘都被點名,最近也傳出前縣長劉政鴻可能回鍋。