為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院通過修法 議員及候選人 財產申報須上網公告

    行政院長蘇貞昌拍板修法,全台直轄市、縣市議員及其候選人財產申報必須上網公告。圖為本報資料照。

    行政院長蘇貞昌拍板修法,全台直轄市、縣市議員及其候選人財產申報必須上網公告。圖為本報資料照。

    2022/04/22 05:30

    〔記者李欣芳/台北報導〕年底地方公職人員選舉備受矚目,直轄市議員與縣市議員負責監督全國一.二兆元地方政府預算,其財產申報資料卻不用公告上網,民眾要調閱也困難重重,行政院長蘇貞昌昨主持院會,通過「公職人員財產申報法修正草案」,直轄市、縣市議員以及相關候選人的財產申報必須上網公告,使其財產接受外界監督。

    依現行法規,只有正副總統、五院正副院長、政務人員、立委、直轄市長、縣市長等人員的財產申報資料,應定期刊登政府公報並上網公告,直轄市與縣市議員的財產申報資料未在網上公開,須至監院查閱,且資料不能抄錄、攝影、影印。

    公督盟今年一月與跨黨派立委召開記者會,呼籲讓陽光照進地方議會。行政院為回應外界期待,日前由政務委員羅秉成召集修法審查會,無異議達成共識,公職人員財產申報增列直轄市議員與縣市議員的財產申報也應上網公告,直轄市議員與縣市議員候選人的申報比照辦理。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。