晴時多雲

印太經濟架構應納台參與》美台商會副會長:台灣是可靠重要夥伴

美台商會副會長馬珞丹表示,美國應在印太經濟架構(IPEF)首輪名單中納入台灣,因台灣是美國重要貿易夥伴。(路透檔案照)

美台商會副會長馬珞丹表示,美國應在印太經濟架構(IPEF)首輪名單中納入台灣,因台灣是美國重要貿易夥伴。(路透檔案照)

2022/04/20 05:30

〔記者呂伊萱/台北報導〕美台商會副會長馬珞丹(Lotta Danielsson)十八日在華府智庫哈德遜研究所座談會中表示,美國應在印太經濟架構(IPEF)首輪名單中納入台灣,因台灣是美國重要貿易夥伴。IPEF既然重視全球供應鏈,台灣顯然是美國科技公司的重要合作對象,且在合作上相當可靠。一個強大的台灣符合美台利益,納入台灣也展現美國區域承諾。

哈德遜研究所於美東時間十八日舉行座談會,主題為「‎對印太經濟框架的期望‎」。這場座談由哈德遜研究所日本研究項目副主任華特斯主持,邀請馬珞丹與哈德遜研究所資深研究員約翰.李(John Lee)與談,李曾擔任澳洲外長國安顧問。

華特斯指出,亞洲已有十幾國表達興趣,包括日、韓、台灣、新加坡等良好候選者。馬珞丹說,IPEF似乎是作為重返CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的替代方案,但此具野心的框架,目前仍存在太多懸而未決的問題。例如美國尋找的是哪些合作夥伴?

馬珞丹:厭倦「中國式的發脾氣」

馬珞丹提到,美台商會主張美國應該在IPEF首輪名單中納入台灣,台灣確實能幫助美國實現其區域目標,即使貿易代表署對此含糊其辭,但理由十分充分。第一,台灣是美國第八大貿易夥伴。其次,IPEF重視供應鏈,台灣顯然是美國科技公司的重要合作夥伴,比如蘋果、高通、富士康等,更別說台積電在先進半導體領域是全球巨頭。

馬珞丹也強調,台灣是可靠且重要的合作夥伴,長期參與WTO(世貿組織)和APEC(亞太經濟合作),此次也響應制裁俄羅斯;且台灣持續致力於公開透明、保護商業秘密、智慧財產權。此外,一個強大的台灣符合美台雙方利益,在國安意涵上也展現美國對區域和台灣的承諾。

至於對中國反應的顧慮,馬珞丹說,她已經厭倦「中國式的發脾氣」,美國應著眼於美國的國家利益,而不是讓中國的反對理由成立。

李補充道,其實區域中許多國家,都希望與台灣達成經濟協議,但美國若沒有先這麼做,他們很難踏出那一步。若美國能踏出符合雙方利益的一步,相信會有許多國家跟進,也將使現況提升。華特斯說,美台貿易協定可說已經遲了四十年,但他也強調,IPEF不應該是貿易協定的替代品,也不能取代台美行之有年的「貿易暨投資架構協定」(TIFA)。