晴時多雲

ESPN揭蔡崇信雙面手法

美國權威體育媒體《ESPN》日前刊出長篇的調查報導,披露籃網台裔加拿大籍的老闆蔡崇信的雙面手法。(路透資料照)

美國權威體育媒體《ESPN》日前刊出長篇的調查報導,披露籃網台裔加拿大籍的老闆蔡崇信的雙面手法。(路透資料照)

2022/04/17 05:30

籃網老闆表面挺美人權 私下討好中國

〔記者粘藐云/綜合報導〕美國權威體育媒體《ESPN》日前刊出長篇的調查報導,指籃網台裔加拿大籍的老闆蔡崇信一方面支持美國的人權運動,私底下卻向NBA施壓,希望開除先前公開力挺香港的前火箭總管莫雷,漠視中國侵犯人權,雙面手法引發外界質疑。

五十八歲的蔡崇信為阿里巴巴集團副主席,他在二○一九年買下布魯克林籃網隊多數股份及主場巴克萊中心,正式入主籃網,成為史上首位來自台灣的NBA球隊老闆。

不過,蔡崇信接管籃網後沒多久,二○一九年爆發當時的火箭總管莫雷於推特發文聲援香港「反送中」事件,導致中國抵制NBA,當時在中國甚至看不到火箭隊比賽直播。

雖然蔡崇信支持在美國的人權運動,他和妻子吳明華曾捐款數億美元支持社會正義與人權的相關研究計畫,看似支持民主自由,卻多次在談論中國對人民的限制時,認為這是確保社會穩定手段,態度兩極。

火箭總管挺港反送中 蔡曾施壓NBA開除

《ESPN》報導指出,莫雷事件爆發後,為了平息風波,蔡崇信曾向NBA施壓,要求莫雷道歉,並解除總管職務,且不只一位NBA老闆透露有此事。而阿里巴巴集團投資的兩間科技公司所開發的人工智慧,也用於控制新疆地區的人民,被視為助長中國的極權政治。

NBA和籃網球團則否認報導內容,籃網發言人古特曼說:「莫雷的推特事件發生後,蔡崇信並未和其他老闆討論這件事,他無法為莫雷的去留有任何主張,只有火箭能決定自己球隊的人事異動。」NBA官方也強調並未受到施壓要求莫雷道歉,也不可能左右他的去留。