為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    平反冤錯案 邢泰釗擬設跨級跨轄平台

    立法院昨審查最高檢察署檢察總長邢泰釗人事案,他強調偵查獨立不受外界影響。(記者田裕華攝)

    立法院昨審查最高檢察署檢察總長邢泰釗人事案,他強調偵查獨立不受外界影響。(記者田裕華攝)

    2022/04/15 05:30

    檢察總長人事審查 「偵查獨立不受外界影響」

    〔記者謝君臨/台北報導〕最高檢察署檢察總長提名人邢泰釗昨於立法院審查其人事案時強調,偵查獨立不受外界影響,是檢察官天職,他一定做到;若他有機會擔任檢察總長,對於冤錯案件的平反,將研議成立「跨級跨轄」的縱向及橫向聯繫平台。

    立法院司法及法制、內政委員會昨舉行聯席會議,審查檢察總長人事案。邢報告指出,檢察官兼有「法律守護者」與「公益代表人」雙重責任,國人寄予深切期望,今面臨時代遽變,亦亟需「維持」與「改變」。「維持」乃保持嚴格「自律」與「自制」優良傳統;「改變」指應與時俱進,呼應「以人民觀點出發,以人權保障為念」的司改期待。

    是否支持恢復特偵組

    邢:可研究具公信力機制

    國民黨立委李德維質詢時,要求邢泰釗就任後應公開宣布謹守憲法分際,不向總統報告個案,與總統接觸僅限於公務、公開場合。邢強調,偵查獨立不受外界影響,避免外界不當聯想,是檢察官天職,一定會做到。

    李德維也詢問是否支持恢復特偵組?邢泰釗說,設置獨立檢察機關應充分研議,如何設置、設置在哪個審級,可以再研究。他建議可參考國外作法,在大家都能接受的情況下,研究一個有公信力的機制,是可以考慮的。

    邢泰釗也強調,現在沒有人可以一手遮天,檢察官會被告訴人代理人、被告、律師、法官、媒體、學界、國會,甚至網路全民監督,現在書類也都上網公布、判決書也公布,對外都透明化。他說,檢察官內部也民主化了,主任、檢察長都是投票選的,要是被認為阿諛權勢,就會被排斥,不會有選票支持。他強調,對檢察官要有信心,對這些優秀台灣子弟都沒信心,要對誰有信心?

    邢也提及,去年三月他為諸慶恩案聲請再審,深感冤錯個案的糾正平反,亟需各級檢察機關「跨級跨轄」團隊齊力,因此,未來就冤錯個案,將研議成立「跨級跨轄」的縱向及橫向聯繫平台,統合檢察機關的量能,適時結合非常上訴與再審的不同救濟途徑,分從法律與事實層面糾錯,以保障被告權益。

    檢察總長江惠民任期將於五月七日屆滿,總統蔡英文提名邢泰釗為檢察總長,咨請立院行使同意權。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。