為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    是否邀台入印太經濟架構 戴琪不明說被議員抨擊

    美國貿易代表戴琪三月卅一日在聯邦參議院財政委員會聽證時拒絕透露台灣是否受邀請參與「印太經濟架構」(IPEF),同為民主黨籍的參議員梅南德茲直接批評,若排除台灣參與IPEF,將錯失良機;台灣和美國在戰略與經濟安全密切相關,尤其半導體方面。(法新社)

    美國貿易代表戴琪三月卅一日在聯邦參議院財政委員會聽證時拒絕透露台灣是否受邀請參與「印太經濟架構」(IPEF),同為民主黨籍的參議員梅南德茲直接批評,若排除台灣參與IPEF,將錯失良機;台灣和美國在戰略與經濟安全密切相關,尤其半導體方面。(法新社)

    2022/04/02 05:30

    〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國貿易代表戴琪三月卅一日在聯邦參議院財政委員會聽證時的說法,罕見引發民主與共和兩大黨參議員的跨黨派批評,被認為在談判新協議和在亞洲對抗中國方面缺乏雄心。戴琪拒絕透露台灣是否受邀請參與「印太經濟架構」(IPEF),同為民主黨籍的參議員梅南德茲更直接批評,若排除台灣參與IPEF,將錯失良機;台灣和美國在戰略與經濟安全密切相關,尤其半導體方面。

    IPEF是拜登政府致力對抗中國在印太地區經濟與軍事脅迫升高的行動一環,美國二百位跨黨派聯邦眾議員卅日甫聯名致函拜登政府,呼籲邀請台灣參與IPEF,並敦促戴琪和商務部長雷蒙多邀請台灣加入。台灣已表達加入意願。

    梅南德茲表示,台灣是美國關鍵貿易夥伴,民主體制的台灣是太平洋經濟共同體關鍵利益相關者,正是美國應努力達成高標準貿易協定的合作夥伴類型。他詢問戴琪,台灣是否將獲邀加入IPEF?

    梅南德茲:若排除台灣將錯失良機

    戴琪認同台灣是美國重要貿易與合作夥伴的看法,稱台灣是一個不可或缺的夥伴,強調美台去年已重啟閒置五年的貿易暨投資架構協定(TIFA);IPEF是仍在制定中架構,尚未就成員資格做出決定,「針對台灣這點,我們大致正和有興趣加入此架構者對話」、「參與IPEF仍在考慮中,就我所知,還沒做出決定」。

    梅南德茲認為,此說法恐意味美方不會邀請台灣參與IPEF,這將錯失良機,他期望美國行政部門能考慮邀請台灣,在雙邊基礎上擴大利益。

    另外,戴琪表示,美國與中國就其貿易行為談判時,不尋求達成新的協議,而是要解決北京令人厭惡的做法;在與北京就遵守美中第一階段貿易協議的談判上「非常艱困」,北京針對特定產業的做法已讓中國一次次在關鍵產業壟斷市場,下個階段重心應擴展到該協議未涵蓋的議題上。美國貿易代表署(USTR)同日公布年度對外貿易障礙評估報告(NTE),指中國遠未履行美中貿易協議中的承諾。

    不過,兩黨參議員擔憂,拜登政府IPEF不足以提升出口和對抗中國,一些參議員還指責缺乏尋求締結新自由貿易協議的計畫。戴琪說,美國有意與合作夥伴談判新的協議,但也要確保「貿易協議進程與時俱進」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。