晴時多雲

苗縣長一役 藍營3人被點名 議長鍾東錦最積極

爭取國民黨苗栗縣長提名,議長鍾東錦最積極部署。(記者張勳騰攝)

爭取國民黨苗栗縣長提名,議長鍾東錦最積極部署。(記者張勳騰攝)

2022/03/29 05:30

〔記者張勳騰/苗栗報導〕下屆縣市長選舉,國民黨視苗栗縣為「非艱困選區」,因此提名作業不如其他縣市急迫。國民黨下屆苗栗縣長提名,目前有立委徐志榮、苗栗縣議會議長鍾東錦及前農委會農田水利署苗栗管理處長謝福弘三人被點名。地方人士觀察,三人中以鍾東錦最積極部署,但最後由誰代表國民黨征戰,決定權在黨中央。

苗栗縣是民進黨在西部唯一未執政過的縣市,被民進黨視為鐵板一塊。在藍營有意角逐縣長的人選中,鍾東錦一年多來,積極參與縣內各項活動,努力爭取曝光機會,甚至以兼任國民黨苗栗縣黨部主委身分,投入百場公投宣講會;他同時在臉書社群及網路媒體營造聲量,尋求年輕族群支持。

對於黨提名機制,鍾東錦認為黨中央目前未有明確指示,但依照過去的黨內提名機制,是採先協調,若協調不成再進行民調,整個過程他希望要秉持公平、公正原則,一定要讓人服氣。鍾東錦說,因自己有缺點,所以會比別人更努力,他會依既定步伐,爭取出線機會。

徐志榮雖然多次私下表態無意參選下屆縣長,但他的競選團隊及支持者有人不斷勸進,妻子王慧珍更是代替他勤走基層,爭取更多選民支持,頗有「備戰」意味;但徐一再強調,無意參選下屆縣長,甚至黨主席朱立倫約詢他,他也表達同樣的說法。

徐志榮:順其自然

徐志榮說,他與鍾東錦、謝福弘兩人交情不錯,誰代表國民黨征戰,他都樂觀其成;至於後續如何發展,一切順其自然。

謝福弘:隨時可戰

屬水利系統的謝福弘,有前縣長傅學鵬等重量級大老力挺,今年初也在苗栗市內各重要聯外路口豎起大型看板,展現參選決心。謝福弘在處長職務退休後,仍然馬不停蹄到十八鄉鎮市拜訪地方要角,拓展人脈,爭取支持。

面對各界不斷勸進,謝福弘表達「不主動、不爭取、不內訌」的態度,強調若國民黨需要,他願為黨全力付出,隨時可戰。