為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最硬教召首梯解召 邱國正:各作戰區比照辦理

    第一梯十四天「最硬教召」昨天完成訓練解召。陸軍表示,全體教召員展現保國衛民決心。圖為步兵二○六旅步三營教召員行軍、打靶與迫砲射擊等操課情形。(取自國防部發言人臉書)

    第一梯十四天「最硬教召」昨天完成訓練解召。陸軍表示,全體教召員展現保國衛民決心。圖為步兵二○六旅步三營教召員行軍、打靶與迫砲射擊等操課情形。(取自國防部發言人臉書)

    2022/03/19 05:30

    〔記者陳昀、吳書緯/台北報導〕第一梯十四天「最硬教召」昨天完成訓練解召,國防部長邱國正在立院受訪時表示,戰備工作沒有最好,好還要求更好,基本上大家都很認真,國軍也做了充分準備,這是一個模式,很不錯的話,北中南各作戰區未來教召都會比照這個模式來做。

    針對兵役延長,邱國正說,這是大課題,沒辦法給任何承諾,現在已在評估,評估報告就算過了,還要公告、有規定期限,絕對按照程序走,不是他認為如何,就今天公布、明天開始,多方意見要斟酌。

    教召官兵 展現保國衛民決心

    首梯接訓新制十四天教召的單位分別是陸軍步兵二○六旅、海軍陸戰隊新兵訓練中心後備旅,自五日開始訓練至昨日順利完成解召。依國防部規劃,新制十四天教召於今年第一季至第三季驗證,全年度召訓廿四個營、一個連,共一萬五千人,並於第四季檢討試行成效。

    有別於過往五至七天的舊制教召,新制教召除天數拉長為十四天,課程內容包括專業專長複訓、編制武器射擊、連級以下戰鬥教練、營級戰備任務訓練,參與召訓的官兵不僅野外宿營,還連續三天從事五、七、十公里的行軍訓練,其中七公里、十公里的行軍屬「戰術行軍」,結合戰備任務綜合演練,由連長下達施放毒氣、砲擊等敵襲樣態,考驗召員的應變能力。

    陸軍昨表示,全體教召員展現保國衛民的決心與實力,厚植後備戰力與民、物力動員能量,鍛鑄捍衛國家安全的堅強實力。

    不過,國民黨立委馬文君質詢時質疑,新制教召竟安排設置流動廁所,與戰時環境不同,又批評邱國正「部長沒有打過仗」;邱國正回擊,「我在金門待過耶,單打雙不打」,在砲聲隆隆下生活過,知道戰爭嚴重性。行政院長蘇貞昌也說,馬文君的說法對邱國正很不敬。

    立委籲組公民軍隊 邱:可研討

    針對義務役士兵三十六歲即除役,民進黨立委何志偉質詢時建議,可籌組「公民軍隊」,對三十六歲以上有意願的民眾進行軍事訓練。邱國正表示,第一次聽到「公民軍隊」的名詞,民防工作有其訓練與範疇,兩者不一樣,要先瞭解這個議題;現在就是把教召弄得更好,若有需要可以研討。

    蘇揆也強調,現在看到專制國家侵略鄰國,大家願意一起保衛國家安全、人民自由民主生活方式,值得肯定。但部隊訓練要求嚴謹,應該尊重國防部整體長期規劃,人民有意願參與,國防部可以研擬相關接納方案。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。