晴時多雲

台灣有事 日相:將做充分應對準備

日本首相岸田文雄。(法新社資料照)

日本首相岸田文雄。(法新社資料照)

2022/03/04 05:30

〔駐日特派員林翠儀/東京三日報導〕日本首相岸田文雄三日被問到,一旦中國侵略台灣,日本是否已做好萬全準備?他表示,政府有保衛國民生命與生活的決心,但包括飛彈技術等在內,各種狀況日新月異,必須透過不斷驗證,才能確定是否能夠充分應對,這些都將在修改國家安全保障戰略等文件時重新審視。

岸田晚間舉行記者會,除了日本的武漢肺炎疫情、烏克蘭情勢,也被問到台灣有事問題。日本媒體詢問,俄羅斯入侵烏克蘭後,各方都很關心中國一旦武力犯台,日本真的沒問題嗎?岸田去年曾提及體制和法律整備的重要性,記者詢問日本在各方面是否已做好萬全準備。

岸田指出,關於日本的安全保障,政府每天都在掌握最新狀況,以及是否能夠充分保障國民生命與生活等問題,包括目前的安保體制,還有日美同盟發揮的遏止力等。他強調,情況在變化,技術也在變化,面對變化不可能袖手旁觀、毫無作為。

日本預定今年底前修改外交和安全政策的長期指針「國家安全保障戰略」、「防衛計畫大綱」及「中期防衛力整備計畫」三份文件,有意列入保有「敵方基地攻擊能力」。日本前首相安倍晉三日前更倡議,應對「核共有」的可行性進行討論。