晴時多雲

世衛執委會 5友邦:停止排除台灣

世衛(WHO)執委會正召開會議,馬紹爾群島、海地、史瓦帝尼和宏都拉斯等友邦代表,26日接連為台灣參與發聲。圖為海地衛生部長勞森(Alix Larsen)。(翻攝自WHO官網影片)

世衛(WHO)執委會正召開會議,馬紹爾群島、海地、史瓦帝尼和宏都拉斯等友邦代表,26日接連為台灣參與發聲。圖為海地衛生部長勞森(Alix Larsen)。(翻攝自WHO官網影片)

2022/01/28 05:30

〔記者呂伊萱/綜合報導〕世界衛生組織(WHO)執委會於一月廿四日至廿九日召開,繼巴拉圭、歐盟和瓜地馬拉之後,馬紹爾群島、海地、史瓦帝尼和宏都拉斯在廿六日接連為台灣發聲,強調台灣有效抗疫且是重要夥伴,應讓台灣參與世衛的會議、活動和機制及世衛大會(WHA)。

現場漏譯提及台灣內容 我駐日內瓦辦事處抗議

在巴拉圭發言時,現場口譯略過提及台灣內容,駐日內瓦辦事處表達抗議後,世衛澄清非故意,但史瓦帝尼發言挺台時又未翻譯,狀況連連。

馬紹爾駐聯合國代表迪布倫說,病毒無國界,中華民國(台灣)是對抗疫情最有效及成功的國家之一,更是重要的夥伴與盟友,提供援助給馬紹爾群島等需要幫助的國家;抗疫須確保所有人都能為共同復甦貢獻,創造更健康安全的未來。因此,馬紹爾群島加入行列呼籲世衛,應讓中華民國(台灣)有建設性且系統性地參與相關會議及機制,包括國際衛生條例、西太平洋區署、全球流感監測與應變系統等,以及即將於五月召開的第七十五屆WHA。

海地衛生部長勞森則說,運用各國經由準備及對抗疫情而獲得的能力,將有助於達成不遺漏任何國家的目標。海地要求讓台灣參與WHA,台灣身為處理疫情的典範,可透過參與此平台來對全球武漢肺炎(COVID-19)防疫努力做出諸多貢獻。

史瓦帝尼衛生部政次茲瓦內表示,中華民國(台灣)始終堅定支持史瓦帝尼,尤其在協助提升醫護人員專業訓練;台灣國合會也與台灣腎臟醫學會合作,開設線上訓練課程。史瓦帝尼持續呼籲世衛,在討論全球健康議程時,「停止排除台灣參與」。

宏都拉斯駐聯合國代表傅丁則說,應將有卓越貢獻者及所有利益相關方納入全球衛生安全工作裡,並強化各國間的合作,以造福人類。人類健康的脆弱性使得全球必須在衛生領域合作,因此宏都拉斯認為,應讓台灣以觀察員身分參與WHO的所有會議、活動和機制,以及WHA。

聖克里斯多福及尼維斯也以書面聲明表示,台灣一向擁護世衛使命,保護全球更多人免於衛生危機,台灣必須獲得應有的認同。