為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    324流血驅離 北市警二審判賠140萬

    324遭警方驅離受傷的前立委周倪安(右5)昨表示,希望政府找出當晚施暴的警察,還原真相。(記者吳政峰攝)

    324遭警方驅離受傷的前立委周倪安(右5)昨表示,希望政府找出當晚施暴的警察,還原真相。(記者吳政峰攝)

    2022/01/28 05:30

    值勤手段逾越比例原則 周倪安︰應找出當時誰下令、誰施暴

    〔記者吳政峰/台北報導〕二○一四年三月廿四日,台北市警局強勢驅離佔領行政院的太陽花學運成員,部分員警行為過激,造成時任立委的周倪安等多名民眾受傷、濺血及骨折,其中廿九人聲請國賠。二審高等法院從傷勢研判員警值勤手段逾越比例原則,廿七日除維持一審判賠一一一萬一五七○元,再判北市警多賠廿九萬六五九九元,共一四○萬餘元。

    比一審多賠近30萬

    高院指出,集會遊行法第六條禁止民眾在行政院院區周邊集會,案發當日,佔領行政院的成員不只在行政院外集會,還以油壓剪、鐵撬等物品破壞拒馬,把棉被覆蓋上去後翻越進入行政院區,確已違法。

    高院解釋,北市警為保護國家重要機關安全,避免陳抗民眾失控而危害公共秩序,對於侵入行政院區及聚集於禁制區內的民眾進行強制驅離,屬適法行為,但應符合比例原則,不得逾越必要限度。

    高院勘驗現場影片後發現,現場陳抗民眾並未施加暴力,反而是部分員警執行驅離的手段逾越比例原則;此外,民眾受到頭皮撕裂傷、頭部挫傷、眼窩骨骨折、肋骨骨折等傷勢,應非員警以抬抱、拉離等方式進行驅離過程所致。當事人已證明傷勢與員警執法過當有關,適用國家賠償法。

    高院審酌事件起因、傷勢、醫療費等因素,認北市警應賠償十九位民眾、共計一四○萬八一六九元。其餘當事人的傷勢仍在比例原則內,無法受償。北市警不得上訴。

    周倪安認為,這筆賠償金額原應由施暴警償付,而非納稅人,但警方至今不僅未交出施暴者,當時指揮的警官還高升,非常遺憾,盼政府能繼續追查,找出當時誰下令?誰施暴?還原真相。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。