為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自由日日shoot》國營事業國會聯絡人交棒 請客文化也傳承

    國營事業早已淪為少數惡質立委辦公室眼中的肥羊。(資料照、港務公司提供)

    國營事業早已淪為少數惡質立委辦公室眼中的肥羊。(資料照、港務公司提供)

    2022/01/25 05:30

    〔記者謝君臨/台北報導〕國會辦公室拗國營事業請客吃飯文化,行之有年,也出現「世代傳承」。據透露,資深的國營事業國會聯絡人在當上主管後,會「提點」後輩對於不同立委辦公室要如何應對,包括其喜好的餐廳、禮品等;而立委辦公室食髓知味後變本加厲,形成惡性循環。一位苦主嘆,這根本是雙方所交織而出的「共業」。

    立院與國營事業交織共業

    知情人士指出,立院內與國營事業最為相關的經濟與交通委員會,最被要求「好好打點」,因預算提案一般都是立委助理在寫,國營事業國會聯絡人會盡量滿足其需求,諸如請客吃飯、送禮等均不在話下。然而,就算不是這兩個委員會的立委,也擁有刪除、凍結其預算的權力,怠慢不得。

    據透露,被拗最兇的四大國營事業為中油、台電、中華郵政、港務公司,其中以油、電為最大宗,各單位都有其慣常請客的餐廳,例如台電多在自家的勵進酸菜白肉鍋,原因是報帳容易,店家也熟知此一不成文的規定;中華郵政則屬意鄰近公司的老牌銀翼餐廳。不過,少數立委辦公室會指定其鍾愛的高價餐廳,沒訂到還會翻臉。

    知情人士表示,國會聯絡人也會去找各個黨團,不過不是每個黨團都會接受,像時代力量黨團就明文規定不接受請客或送禮,其餘就是看交情、資深資淺;而國營事業為減輕負擔,有時也會聯合舉辦,有的負責餐廳費用、有的張羅禮品。一年下來,比較誇張的辦公室,光餐費就要花五十萬元。

    知情人士說,正常往來的餐敘無可厚非,但是有些「便當助理」會打著各種名義拗國營事業,「一下說委員會召委生日、一下又辦公室主任生日,或者是某個資深助理如何」,有些國會聯絡人有時請款不易,甚至得自掏腰包。

    餐廳不夠高檔 還會被上司K

    除來自國會辦公室的壓力,某些國營事業主管也會對下屬施壓,如下屬安排的餐廳不夠高檔,輕則挨罵不給報帳,重則影響升遷、甚至遭到撤換。一位苦主感嘆,自己好歹也是經過國家考試上來的人民公僕,為何要做這些荒謬事?真是讓他充滿疑惑與無力感。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。