晴時多雲

李登輝圖書館 爭取與台大速簽MOU

李登輝圖書館

李登輝圖書館

2022/01/23 05:30

規劃落腳台大法學院舊址 盼正式敲定合作協議

〔記者李欣芳/台北報導〕李登輝前總統辭世將近一年半,經李登輝基金會積極奔走,已與台大確立合作大方向,「李登輝紀念圖書館」規劃落腳於台北市徐州路的台大法學院舊址,李登輝基金會將儘速爭取與台大簽署MOU,敲定合作協議,擬以外借或承租方式設立圖書館,未來將定位為具有民主與人權特色的圖書館,規劃舉辦台灣民主發展與人權事件等論壇及展覽活動。

紀念圖書館相關經費 擬自行籌措

與蔣經國圖書館不同的是,負責蔣經國圖書館營運的蔣經國基金會是由政府捐助成立,有政府經費的支持,由李登輝的女兒李安妮擔任董事長的李登輝基金會,未來擬自行籌措李登輝紀念圖書館的相關經費。

李登輝基金會執行長鄭睦群昨表示,經董事長李安妮拜訪台大校長管中閔並進行實際勘察,確認在台大法學院舊址設立圖書館是可行方向,並以此地為首選,目前並無其他腹案,未來等簽約敲定與台大的合作方案,並且籌措經費到位後,就會展開台大舊法學院裡原有圖書館的整修。

鄭睦群說,整個整修工程完竣後,新的圖書館就會成立,這個中型的圖書館,名稱為「李登輝紀念圖書館」或「李登輝紀念館」;由於涉及經費籌措,目前尚無法精確估計圖書館成立的時間表,現在則是要爭取早日與台大簽署MOU,讓整個合作方案正式敲定,未來要進一步協商的是包括雙方如何分攤經費與圖書館營運方向。

已被指定為市定古蹟 可促進活化

農經學者出身的李登輝,曾在台大舊法學院任教,鄭睦群認為,選擇此地成立圖書館,與李登輝有歷史淵源,也可節省圖書館的經費開銷;由於台大舊法學院已被指定為市定古蹟,此處設立圖書館也可促進古蹟的活化。

因估計圖書館一年營運經費需要二千萬元,為使圖書館能長期穩定運作,李登輝基金會也構思未來結合各界力量推動立法,讓民間籌設歷任總統等圖書館,可向地方政府申請補助若干經費,並賦予政府機關有一定的監督機制。